La focaccia alla birra è un lievitato un pò particolare, in quanto al suo interno oltre all’acqua è prevista l’aggiunta di birra. La birra la rende una volta cotta sicuramente più saporita ma anche più croccante e friabile.
La fase della lavorazione non richiede passaggi diversi rispetto alle focacce normali, infatti impasto e lievitazione verranno fatte allo stesso modo.
Con questa ricetta potrete realizzare dei lievitati particolari e stupire i vostri ospiti.
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di riposo2 Ore
- Tempo di cottura30 Minuti
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 500 gFarina 0
- 125 mlBirra chiara
- 125 mlOlio extravergine d’oliva
- 100 mlAcqua
- 10 gSale
- 150 gLievito madre rinfrescato (o 12 gr di lievito di birra in cubetto)
- q.b.Sale grosso
- q.b.Rosmarino
Strumenti
- 1 Planetaria
- 1 Ciotola
- 1 Teglia
Preparazione
Nel vaso dell’impastatrice (o in alternativa in una ciotola lavorando poi gli ingredienti a mano) versate la farina, il lievito, la birra, l’olio, l’acqua ed il sale.
Con il gancio ad uncino iniziate a lavorare gli ingredienti a bassa velocità per farli amalgamare.
Successivamente aumentate leggermente la velocità per rendere l’impasto omogeneo. Lasciate lavorare per circa una decina di minuti in modo da ottenere un impasto liscio e morbido. L’impasto risulterà leggermente appiccicoso, niente paura deve essere così.
Spolverate con della farina il piano di lavoro e rovesciatevi il composto ottenuto, lavoratelo alcuni minuti a mano in modo tale che risulti sempre morbido ma non si appiccicherà più alle mani.
Prendete una ciotola, ungetela con dell’olio e mettetevi l’impasto al quale avrete dato la forma di una palla. Ungete anche la superficie.
Coprite la ciotola con della pellicola da cucina o con un canovaccio e mettetela in un luogo caldo a lievitare. Serviranno circa 4 – 6 ore se avrete utilizzato il lievito madre, oppure 1 – 2 ore se avrete utilizzato quello di birra.
Una volta che l’impasto è pronto prendete una teglia da forno, rivestitela con della carta forno e ungetela leggermente.
Rovesciate all’interno della teglia l’impasto alla birra e con le mani allargatelo fino a ricoprire tutta la superficie.
Lascate di nuovo lievitare l’impasto in un luogo caldo fino al raddoppio del volume, circa 1 – 2 ore con il lievito madre o 30 min – 1 ora con il lievito di birra.
Trascorso il tempo di lievitazione cospargete la superficie della focaccia con dei chicci di sale grosso, degli aghi di rosmarino e con dell’olio di oliva.
Cuocetela in forno caldo preriscaldato a 200°C per circa 30 minuti. Controllate il tempo, potrebbero volerci 5 minuti in più o in meno a seconda del forno. Alla fine dovrà risultare dorata.
Una volta cotta estraete la focaccia alla birra dal forno e lasciatela intiepidire prima di servirla.
Con il gancio ad uncino iniziate a lavorare gli ingredienti a bassa velocità per farli amalgamare.
Successivamente aumentate leggermente la velocità per rendere l’impasto omogeneo. Lasciate lavorare per circa una decina di minuti in modo da ottenere un impasto liscio e morbido. L’impasto risulterà leggermente appiccicoso, niente paura deve essere così.
Spolverate con della farina il piano di lavoro e rovesciatevi il composto ottenuto, lavoratelo alcuni minuti a mano in modo tale che risulti sempre morbido ma non si appiccicherà più alle mani.
Prendete una ciotola, ungetela con dell’olio e mettetevi l’impasto al quale avrete dato la forma di una palla. Ungete anche la superficie.
Coprite la ciotola con della pellicola da cucina o con un canovaccio e mettetela in un luogo caldo a lievitare. Serviranno circa 4 – 6 ore se avrete utilizzato il lievito madre, oppure 1 – 2 ore se avrete utilizzato quello di birra.
Una volta che l’impasto è pronto prendete una teglia da forno, rivestitela con della carta forno e ungetela leggermente.
Rovesciate all’interno della teglia l’impasto alla birra e con le mani allargatelo fino a ricoprire tutta la superficie.
Lascate di nuovo lievitare l’impasto in un luogo caldo fino al raddoppio del volume, circa 1 – 2 ore con il lievito madre o 30 min – 1 ora con il lievito di birra.
Trascorso il tempo di lievitazione cospargete la superficie della focaccia con dei chicci di sale grosso, degli aghi di rosmarino e con dell’olio di oliva.
Cuocetela in forno caldo preriscaldato a 200°C per circa 30 minuti. Controllate il tempo, potrebbero volerci 5 minuti in più o in meno a seconda del forno. Alla fine dovrà risultare dorata.
Una volta cotta estraete la focaccia alla birra dal forno e lasciatela intiepidire prima di servirla.
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