Il cavolfiore al forno con salsiccia e besciamella è un piatto ricco e gustoso. Può essere considerato sia un secondo piatto sia un piatto unico, infatti la presenza oltre al cavolfiore della salsiccia e della besciamella fa sì che possa essere mangiato anche come piatto unico accompagnato da del semplice pane.
Prepararlo è davvero semplice vi basterà avere pochi ingredienti ed un cavolo bollito, si prepara velocemente all’interno di una teglia e si cuoce in forno Fino ad ottenere una crosticina dorata e croccante.
Sono sicura che piacerà a tutti, provatelo e fatemi sapere.
- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione1 Ora
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
- StagionalitàAutunno, Inverno
Ingredienti
Per la besciamella
Per la ricetta
Strumenti
Cavolfiore al forno con salsiccia e besciamella
Iniziate pulendo bene il cavolfiore e lavandolo sotto acqua corrente in modo da eliminare le impurità. Dividetelo in cimette e lavatele ancora molto bene.
Mettete a bollire dell’acqua in una pentola capiente poi salatela e cuocetevi il cavolfiore fino a che non sarà tenero. Quando si giocherà facilmente con una forchetta sarà cotto a questo punto scolatelo e tenetelo da parte.
Preparate la besciamella. Mettete a scaldare in un pentolino il latte.
In un altro pentolino fate sciogliere il burro a fuoco basso, poi spegnete il fuoco e aggiungete la farina mescolando con una frusta per evitare la formazione di grumi. Rimettete sul fuoco dolce e mescolate fino a farla diventare dorata.
Aromatizzate il latte con la noce moscata e regolate di sale, poi unitelo poco alla volta al roux di farina, mescolando energicamente il tutto con la frusta per evitare che si formino grumi. Portate a bollore e cuocete alcuni minuti a fuoco dolce finché la salsa si sarà addensata.
A questo punto avrete pronti tutti gli ingredienti per realizzare la ricetta.
Prendete una teglia da forno e distribuite sul fondo uno strato di besciamella non troppo abbondante cercando di coprire tutta la superficie.
Disponete su questo primo strato di besciamella il cavolo precedentemente bollito cercando di non lasciare troppi spazi, dovrete ottenere uno strato uniforme e compatto.
Sbucciate le salsicce poi tagliatele a piccoli pezzettini e distribuitele sopra il cavolfiore.
Versate la besciamella rimasta sul cavolfiore, distribuendola in maniera uniforme.
Spolverate tutta la superficie con abbondante Parmigiano grattugiato.
Infornate la teglia in forno preriscaldato a 200°c e cuocete per circa 30-40 minuti. Dovrete ottenere sulla superficie una crosticina dorata e croccante.
La teglia di cavolfiore con salsiccia e besciamella a questo punto è pronta, sfornatela e servitela ancora calda.
Dosi variate per porzioni