I carciofi cotti sotto la cenere sono un piatto antico e molto conosciuto. Infatti i carciofi una volta conditi venivano inseriti nella cenere con sotto la brace nel caminetto e lasciti cuocere. Una volti cotti si eliminano le foglie esterne ricoperte di cenere e si gustano come contorno.
Oggi per praticità i carciofi si possono avvolgere nella base con la carta alluminio, in modo che la cenere non penetri all’interno dei carciofi stessi.
una ricetta semplice ma molto gustosa.
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura40 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaBrace
- CucinaItaliana
Ingredienti
Strumenti
Passaggi
Tagliate il gambo dei carciofi e poi facendo attenzione a non bucarvi allentate le foglie in modo da poterli condire.
Prendete dei piccoli fogli di alluminio e avvolgetevi la base dei carciofi.
Sbucciate gli spicchi di aglio e tagliateli in piccoli pezzi.
Salate e pepate i carciofi al loro interno, poi aggiungete l’aglio precedentemente tritato ed un filo di olio.
Inserite i carciofi all’interno della cenere con sotto la brace del caminetto e lasciateli cuocere per circa 40 minuti. Controllate la cottura perchè potrebbe cambiare a seconda della grandezza dei carciofi. Alla fine la base e il cuore dovranno essere teneri e cotti.
Estraete i carciofi dalla brace, eliminate l’alluminio alla loro base e togliete le eventuali foglie esterne dure.
Serviteli subito ben caldi.
Dosi variate per porzioni