Il cacciucco di ceci è una ricetta tradizionale toscana. Un piatto che si faceva nelle campagne toscane, un piatto contadino molto saporito anche se povero e fatto di pochi ingredienti.
In realtà questa ricetta non è molto diffusa e conosciuta anche in Toscana, io stessa l’ho trovata per caso, ma devo dire che è buonissima.
La sua realizzazione è semplice, richiede pochi ingredienti: i ceci, il pomodoro, e le bietole o gli spinaci (che possono essere sia freschi che surgelati).
Un contorno, ma anche un piatto unico gustoso e saporito, perfetto nelle fredde serate autunnali.
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 150 gdi ceci secchi (corrispondenti a 450-500 gr di ceci cotti)
- 300 gdi spinaci o di bietole (freschi o surgelati)
- 600 gdi polpa di pomodoro
- 2 spicchidi aglio
- q.b.di sale
- q.b.di pepe
- q.b.di olio extravergine d’oliva
Strumenti
- 1 Pentola
- 1 Casseruola
Preparazione del cacciucco di ceci
Lasciateli in ammollo per 10 – 12 ore.
Trascorso il tempo di ammollo scolateli, sciacquateli e trasferiteli in una pentola, copriteli di acqua e lasciateli cuocere per circa 1 ora – 1 ora e mezza a seconda della qualità. Controllate sempre la cottura e dieci minuti prima che siano cotti salateli.
Quando i ceci sono cotti prendete una casseruola, mettete al suo interno poco olio e gli spicchi di aglio senza sbucciarli ma solo schiacciati.
Lasciate imbiondire l’aglio così che l’olio prenda il suo profumo.
Quando l’aglio è pronto mettete all’interno della casseruola gli spinaci (o le foglie di bietola) precedentemente lavati. Non vanno cotti in acqua prima (se utilizzate le bietole o gli spinaci congelati mettete direttamente i cubetti senza scongelarli nella casseruola, aggiungete poca acqua e a fuoco basso fateli cuocere, si scioglieranno da soli in maniera semplice).
Fate cuocere gli spinaci aggiungendo poca acqua se necessario a fuoco moderato per circa 10 minuti mescolandoli di tanto in tanto.
Aggiungete la polpa di pomodoro (andrà bene anche la passata o i pelati precedentemente rotti con una forchetta).
Mescolate il tutto e cuocete ancora 10 – 15 minuti in modo che il pomodoro inizi a cuocere.
Trascorso questo tempo aggiungete anche i ceci lessati e scolati dalla loro acqua di cottura.
Regolate di sale e di pepe e mescolando ogni tanto fate cuocere ancora 10 minuti o fino a quando sentirete che il pomodoro è cotto.
Se in questa fase dovessero asciugarsi troppo aggiungete poca acqua e continuate la cottura.
Quando il cacciucco di ceci è pronto non deve essere brodoso, ma nemmeno troppo asciutto.
Servitelo caldo con, a piacere, delle fette di pane tostato.
Per realizzare questa ricetta ho utilizzato i ceci secchi Toscani dell’azienda Del Colle.
I ceci Toscani vengono coltivati in condizioni particolari del terreno che conferiscono a questi legumi un gusto spiccato ma non eccessivo, ed una consistenza morbida e cremosa. Ideali come semplice contorno conditi con un filo di olio, tipici in minestre e zuppe, ma perfetti per essere accompagnati sia con piatti di carne che di pesce, quindi un legume molto versatile che in più fa bene alla nostra salute con le sue proteine sane.