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BLINIS CON RICOTTA E POMODORI SECCHI

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I Blinis, una ricetta tipica russa. Una sorta di frittelline ottenute da una pastella morbida simile a quella delle crepes ma un po’ più densa. Si possono farcire come più si desidera, io vi propongo oggi i Blinis ricotta e pomodori secchi. Perfetti come antipasto o per feste o buffet.

  • Preparazione: 10 Minuti
  • Cottura: 5 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 25 pezzi
  • Costo: Basso

Ingredienti

  • 1 Uovo
  • 80 g Farina 00
  • 100 ml Latte
  • 8 g Lievito in polvere per dolci
  • 50 ml Latte
  • 1 pizzico Sale

Per la farcitura

  • 250 g Ricotta di pecora
  • 12 Pomodori secchi sott'olio
  • q.b. Sale
  • q.b. Pepe

Preparazione

  1. Dividete il tuorlo d’uovo dall’albume, mettendo quest’ultimo da parte.
     
    In una ciotola mettete il tuorlo con il pizzico di sale e rompetelo. Aggiungete il latte e la panna e sbattete il tutto. Unite adesso la farina e il lievito in polvere amalgamando bene senza formare grumi. Coprite la ciotola e lasciate riposare l’impasto per circa 1 ora.
     
    Trascorso il tempo di riposo sbattete l’albume a neve ferma ed unitelo all’impasto precedentemente preparato. Mescolate con una spatola dall’alto verso il basso per non smontare il composto.
     
    Scaldate bene una padella antiaderente (perfetta è quella per crepes), ungetela leggermente con poco burro.
     
    Versate un cucchiaio alla volta di impasto distanziandoli tra loro per evitare che si uniscano perchè in cottura gonfieranno leggermente.  Il loro diametro sarà circa  5 – 7 centimetri. Appena vedete che si saranno formate delle bollicine in superficie e che la base si è colorata girateli e lasciateli cuocere anche dall’altro lato. Adagiateli poi su un piatto o un vassoio. Procedete in questo modo fino a finire la pastella.
     
    Mettete la ricotta in una ciotola, salatela, pepatela e mescolate bene. 
    Dividete i pomodori secchi a metà. 
     
    Farcite ogni Blinis con un po’  di ricotta, mettete poi sopra ad ognuno mezzo pomodoro secco.
     
    Trasferiteli su di un vassoio da portata e serviteli.
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