La ricetta della pasta con gli amaretti è una ricetta semplice e veloce di origine cremasca, per ottenere un primo piatto originale e lasciarsi travolgere da un gusto particolarmente squisito.
Per preparare la pasta con gli amaretti come da ricetta tipica di Crema, si devono utilizzare gli amaretti Gallina, questi amaretti sono scuri, fra gli ingredienti che li compongono c’è il cacao.
Il formato idoneo per preparare la pasta con gli amaretti sono le farfalle, le “colleghe” di lavoro (cremasche) che mi hanno passato la ricetta (Silvia e Patrizia) raccomandano di farle in casa. Purtroppo per me è un periodo sovraccarico di impegni, quindi ho utilizzato la pasta industriale.
Ingredienti per 2 persone:
180 g di farfalle
4 cucchiai colmi di grana grattugiato
4 cucchiai colmi di amaretti tritati
50 g di burro
4-5 foglie di salvia
sale
Lessare la pasta tradizionalmente.
Mentre cuoce tritare gli amaretti con il robot cucina, io ho tritato tutta la confezione anche perché ho diverse ricette di torte con gli amaretti.
Far sciogliere il burro con la salvia a fuoco bassissimo in modo da non farlo rosolare, in alternativa potete farlo fondere a bagno maria.
Scolate la pasta e predisponete i due piatti da portata.
Dovrete formare due strati in ogni piatto con il seguente ordine:
– pasta
– burro fuso
– amaretti sbriciolati
– grana grattugiato
Coprite per qualche minuto il piatto con la carta alluminio oppure con un altro piatto e portate in tavola.
Gustate la pasta con gli amaretti e lasciatevi avvolgere dal gusto di questo piatto tipico cremasco!
Ovviamente ringrazio le colleghe Silvia e Patrizia per avermi passato la ricetta della pasta con gli amaretti!