Zuppetta di fregola risottata

Fantastico e saporitissimo piatto unico a base di fregola sarda risottata, datterini gialli, arselle pescate e gallinella, una zuppetta dal profumo di mare e dai colori mediterranei davvero invitante
Un piatto che può essere inserito in un menù a base di pesce da proporre ai vostri ospiti per Natale……prendete nota!!

  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione40 Minuti
  • Tempo di riposo1 Ora 30 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni2
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti per la preparazione del fumetto di pesce

  • 1gallinella di mare
  • 1carota (piccola)
  • 11/2 gambosedano
  • 1cipolla (piccola)
  • 11/2 cucchiaiosale grosso
  • 900 gacqua

Ingredienti per la preparazione della zuppetta

  • 80 gfregola
  • 15 gpomodori secchi
  • 50 gvino bianco
  • 100 gpomodori datterini pelati (gialli in vetro)
  • 500 gvongole (Arselle)
  • 1 spicchioaglio fresco
  • 1peperoncino secco
  • 5 cucchiaiolio extravergine d’oliva

Strumenti

  • 1 Pentola
  • 2 Padelle

Preparazione

  1. Sciacquate bene le arselle e immergetele in abbondante acqua fredda per almeno un ora e mezza

    L’acqua andra’ cambiata spesso fino a quando risulterà limpida

    Inoltre mettete in ammollo i pomodori secchi in acqua tiepida

  2. Per preparare il fumetto versate l’acqua nella pentola, aggiungete le verdure, il sale e da quando bolle fate cuocere per trenta minuti

    Nel frattempo eviscerate e lavate la galinella di mare poi immergetela nel brodo, fate cuocere ancora 10 minuti e spegnete

  3. In una padella dai bordi alti fate scaldare due cucchiai d’olio con uno spicchio d’aglio intero pelato e un peperoncino privato dei semi

    Scolate le arselle e versatele nella padella, mescolate e coprite con un coperchio, fate cuocere a fuoco medio fino a che non saranno aperte

  4. Sgusciate 3/4 delle arselle, scartando quelle chiuse e mettetele in una ciotolina poi filtrate l’acqua di cottura

  5. Strizzate i pomodori ammollati e tagliateli a pezzetti, versateli nella padella con due cucchiai d’olio e fate soffriggere, unite la fregola rosolate per qualche secondo poi sfumate con il vino

    Aggiungete l’acqua filtrata delle arselle poi continuate la cottura come se fosse un risotto aggiungendo il fumetto poco alla volta

  6. Prelevate la gallinella di mare dalla pentola e deponetela sopra un piatto per pulirla e spinarla poi ricoprite con del brodo in attesa di completare la zuppa

  7. A pasta cotta unite i datterini e le arselle sgusciate, se necessario aggiustate di sale, mescolate e spegnete

  8. Impiattate la zuppetta, decorate con le arselle intere, qualche pezzo di gallinella e un filo d’olio

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Pubblicato da OryCucinaCheTiPassa

Ciao sono Oriana , mi piace cucinare da sempre , quando ero bambina , la domenica mattina ,mi sedevo in cucina per guadare la nonna mentre impastava e preparava il ragù... guai a toccare però !!! Quando cucino il tempo vola , passa leggero e mi libera la mente . Prendersi il tempo per cucinare è un modo per aver cura di se . I miei sono piatti semplici con ingredienti di qualità e di stagione .