Fantastico e saporitissimo piatto unico a base di fregola sarda risottata, datterini gialli, arselle pescate e gallinella, una zuppetta dal profumo di mare e dai colori mediterranei davvero invitante
Un piatto che può essere inserito in un menù a base di pesce da proporre ai vostri ospiti per Natale……prendete nota!!
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione40 Minuti
- Tempo di riposo1 Ora 30 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni2
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti per la preparazione del fumetto di pesce
- 1gallinella di mare
- 1carota (piccola)
- 11/2 gambosedano
- 1cipolla (piccola)
- 11/2 cucchiaiosale grosso
- 900 gacqua
Ingredienti per la preparazione della zuppetta
- 80 gfregola
- 15 gpomodori secchi
- 50 gvino bianco
- 100 gpomodori datterini pelati (gialli in vetro)
- 500 gvongole (Arselle)
- 1 spicchioaglio fresco
- 1peperoncino secco
- 5 cucchiaiolio extravergine d’oliva
Strumenti
- 1 Pentola
- 2 Padelle
Preparazione
Sciacquate bene le arselle e immergetele in abbondante acqua fredda per almeno un ora e mezza
L’acqua andra’ cambiata spesso fino a quando risulterà limpida
Inoltre mettete in ammollo i pomodori secchi in acqua tiepida
Per preparare il fumetto versate l’acqua nella pentola, aggiungete le verdure, il sale e da quando bolle fate cuocere per trenta minuti
Nel frattempo eviscerate e lavate la galinella di mare poi immergetela nel brodo, fate cuocere ancora 10 minuti e spegnete
In una padella dai bordi alti fate scaldare due cucchiai d’olio con uno spicchio d’aglio intero pelato e un peperoncino privato dei semi
Scolate le arselle e versatele nella padella, mescolate e coprite con un coperchio, fate cuocere a fuoco medio fino a che non saranno aperte
Sgusciate 3/4 delle arselle, scartando quelle chiuse e mettetele in una ciotolina poi filtrate l’acqua di cottura
Strizzate i pomodori ammollati e tagliateli a pezzetti, versateli nella padella con due cucchiai d’olio e fate soffriggere, unite la fregola rosolate per qualche secondo poi sfumate con il vino
Aggiungete l’acqua filtrata delle arselle poi continuate la cottura come se fosse un risotto aggiungendo il fumetto poco alla volta
Prelevate la gallinella di mare dalla pentola e deponetela sopra un piatto per pulirla e spinarla poi ricoprite con del brodo in attesa di completare la zuppa
A pasta cotta unite i datterini e le arselle sgusciate, se necessario aggiustate di sale, mescolate e spegnete
Impiattate la zuppetta, decorate con le arselle intere, qualche pezzo di gallinella e un filo d’olio