Lo sgombro è un pesce azzurro dalla carne soda molto saporita e ricca di omega 3 che si presta ad essere preparato in svariati modi
Questo gustoso piatto, molto semplice e veloce da preparare è a base di filetti di sgombro marinati con un contorno di funghi champignon trifolati e batata dolce arrosto
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione25 Minuti
- Tempo di riposo30 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni2
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 220 gfiletti di sgombro fresco
- 260 gfunghi prataioli (champignon)
- 50 mlvino bianco
- 1 cucchiainosalsa di soia (shoyu)
- 1 spicchiod’aglio
- 1 cucchiaioprezzemolo tritato
- 200 gbatata dolce
- 3 cucchiaiolio extravergine d’oliva
- q.b.sale fino integrale
Strumenti
- 2 Padelle
- 1 Teglia
- carta da forno
- 1 Ciotola
Preparazione
Mettete i filetti di sgombro in una ciotola e lasciateli marinare con vino bianco e salsa di soia per trenta minuti
Pelate la batata, tagliatela a spicchi e disponetela su una teglia foderata con carta forno bagnata e strizzata, unite un cucchiaio d’olio e un pizzico di sale poi fate cuocere in forno a 180° per trenta minuti
Pulite e lavate i funghi champignon poi tagliateli a fettine pittosto spesse
Nella padella scaldate un cucchiaio d’olio con uno spicchio d’aglio, versate i funghi e aggiungete un pizzico di sale, coprite con un coperchio e fate cuocere fino a che non avranno rilasciato la loro acqua
Scoperchiate e fate asciugare a fuoco vivo, unite il prezzemolo tritato, mescolate e spegnete
Scaldate una padella senza aggiungere olio, scolate i filetti e fateli scottare prima dal lato della carne poi girateli dal lato della pelle, salate poco o niente perché la salsa di soia è già sapida
Impiattate adagiando i filetti di sgombro sopra uno strato di funghi trifolati e completate con la batata arrosto e un filo d’olio
Note
Per questa ricetta ho usato tre sgombri (circa 500 gr.) da cui ho ricavato 6 filetti, ma potete trovare facilmente i filetti già pronti al supermercato oppure potete farli sfilettare dal vostro pescivendolo