La torta Linzer vegana è una deliziosa crostata preparata con una frolla leggera, a base di farina poco raffinata e farina di nocciole fatta in casa, senza uova, latte e burro. Farcita inoltre con una confettura di lamponi (senza zucchero aggiunto) che con il suo sapore acidulo, contrasta la dolcezza della torta.
Questa semplice ricetta vi permetterà di preparare una versione vegana della tradizionale Liinzertorte, un dolce austriaco molto antico, origiario della città di Linz, ma diffusa anche in Trentino.
Ideale per vegani, vegetariani e intolleranti, ma no solo.
Se vi piacciono le crostate vegane vi propongo anche:
- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione35 Minuti
- Tempo di riposo1 Ora
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni5
- Metodo di cotturaForno elettrico
- CucinaItaliana
- StagionalitàAutunno, Inverno
Ingredienti
Torta Linzer vegana
- Energia 463,62 (Kcal)
- Carboidrati 73,51 (g) di cui Zuccheri 35,53 (g)
- Proteine 5,36 (g)
- Grassi 16,95 (g) di cui saturi 0,69 (g)di cui insaturi 7,73 (g)
- Fibre 3,05 (g)
- Sodio 104,92 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 113 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Strumenti
Torta Linzer vegana
Passaggi
Prima di tutto versate le nocciole in una padellina e fatele tostare per qualche minuto a fuoco basso, mescolandole con un cucchiaio per non farle bruciare. Dopodiché trasferitele in un canovaccio inumidito e strofinatele per eliminare, almeno in parte le pellicine, poi lasciatele raffreddare. Quindi versate le nocciole tostate in un mixer e frullatele fino ad ottenere la farina.
Ora setacciate la farina tipo 1 in una ciotola, poi aggiungete un pizzico di sale, la farina di nocciole e la cannella, poi mescolate bene.
A questo punto in una ciotolina, miscelate olio, malto e latte, quindi aggiungeteli agli ingredienti secchi.
Proseguite impastando con le mani, fino ad ottenere una consistenza sabbiosa.
Poi formate un panetto liscio e compatto, quindi avvolgetelo in un foglio di pellicola e lasciatelo riposare in frigorifero per almeno mezz’ora.
Trascorso il tempo necessario riprendete la frolla, staccatene un pezzetto (circa 20gr.) e tenetelo a parte per dopo. Poi ponete il pannetto nello stampo e allargatelo con le dita, in modo da farlo aderire uniformemente sul fondo e sui bordi. Inoltre bucherellate la superfice con i rebbi di una forchetta e ripontela in frigorifero per un’altra mezz’ora.
Successivamente farcite la frolla con la confettura di lamponi e livellatela con una spatolina.
Ora stendete il pezzo di frolla che avete tenuto da parte con il mattarello, a uno spessore di pochi millimetri e create delle decorazioni con un tagliabiscotti, inoltre disponeteli sopra la confettura.
Accendete il forno statico a 180° e cuocete la crostata per 30/35 minuti. Infine lasciate raffreddare completamente prima di gustarla.
Conservazione e variazioni
La torta Linzer vegana si conserva per tre giorni in luogo fresco e asciutto, per esempio nel forno spento.
Potete sostituire la confettura di lamponi, con una di ribes o frutti rossi.
Dosi variate per porzioni