Crostata al cacao con frangipane e pere

La crostata ala cacao con frangipane e pere è una torta squisita dal sapore autunnale, a base di frolla al cacao, ripiena di deliziosa crema frangipane e farcita con frutta fresca, il tutto senza zucchero e latticini. Perfetta a colazione e ottima per merenda con una tazza di tè.

Il frangipane è una golosa crema granulosa a base di mandorle, ideale per farcire le torte, perché resta morbida anche dopo la cottura.

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Crostata al cacao con frangipane e pere
  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione40 Minuti
  • Tempo di riposo1 Ora 40 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni8
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàAutunno

Ingredienti per la frolla al cacao

Crostata al cacao con frangipane e pere

250 g farina tipo 2
12 g cacao amaro in polvere
6 g lievito in polvere per dolci (naturale, con cremor tartaro e bicarbonato )
1 pizzico sale marino integrale (fino)
60 g olio vegetale (di germe di mais)
50 g malto di riso
65 g latte vegetale (freddo)

Ingredienti per il frangipane

150 g mandorle (sgusciate)
60 g latte di mandorle (senza zucchero )
40 g olio vegetale (di germe di mais)
50 g malto di riso

Ingredienti per la decorazione

600 g pere (non troppo mature, a scelta)
2 cucchiai succo di limone
20 g sciroppo di acero

Strumenti

Crostata al cacao con frangipane e pere

1 Ciotola
1 Ciotolina
1 Teglia da 25 cm. di diametro
1 Frullatore
1 Spatola
1 Tagliere
1 Spianatoia
1 Matterello
Carta forno
Pellicole per alimenti
1 Coltello
1 Pennello

Passaggi

Crostata al cacao con frangipane e pere

Crostata al cacao

Setacciate la farina nella ciotola, aggiungete sale, lievito e cacao, poi mescolate.

Crostata al cacao

In una ciotolina, miscelate malto di riso e olio di germe di mais, poi uniteli agli altri ingredienti, dopodiché incorporate anche il latte freddo, amalgamando con il cucchiaio.

Crostata al cacao

Ora, trasferite il composto sulla spianatoia e impastate con le mani, fino ad ottenere un panetto omogeneo, quindi appiattitelo e avvolgetelo nella pellicola, poi ponetelo in frigorifero per circa un’ora.

Nel frattempo, versate le mandorle nel frullatore e riducetele in farina.

Inoltre, unite latte, olio e malto, poi proseguite a frullare fino ad ottenere un composto cremoso, ma granuloso.

Trascorso il tempo necessario, riprendete la frolla e stendetela con il mattarello sopra un foglio di carta forno, in modo da raggiungere uno spessore di 2mm. circa.

In seguito, rivoltatela nel tegame oliato, pareggiate i bordi e bucherellate il fondo con una forchetta.

Successivamente, stendetevi sopra il frangipane, aiutandovi con una spatolina.

Lavate e mondate le pere, bagnatele con il succo di limone, poi tagliate a fettine spesse circa mezzo centimetro, inoltre disponetele a piacere sulla crostata e spennellatele con lo sciroppo d’acero.

Crostata al cacao

Infine, cuotele in forno statico, non preriscaldato a 180° per 40 minuti.

Fate raffreddare completamente e servite.

Conservazione

La crostata può essere conservata in luogo fresco e asciutto per due giorni.

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Pubblicato da OryCucinaCheTiPassa

Ciao sono Oriana , mi piace cucinare da sempre , quando ero bambina , la domenica mattina ,mi sedevo in cucina per guadare la nonna mentre impastava e preparava il ragù... guai a toccare però !!! Quando cucino il tempo vola , passa leggero e mi libera la mente . Prendersi il tempo per cucinare è un modo per aver cura di se . I miei sono piatti semplici con ingredienti di qualità e di stagione .