La torta dolce con lievito di birra è perfetta per una colazione sana e saziante. Realizzata con farina tipo 2 e semola rimacinata di grano duro, biologiche e macinate a pietra. Arricchita inoltre con uvetta, nocciole e gocce di cioccolato fondente, senza aggiunta di latticini, uova e zucchero raffinato.
Preparare questa torta è molto semplice, infatti vi basterà impastare tutti gli ingredienti in una ciotola e lasciarli riposare il tempo necessario per la lievitazione. Dopo mezz’ora di cottura, otterrete una torta morbida e fragrante ideale per la colazione di tutta la famiglia, ma ottima anche per la merenda dei bambini o per uno spuntino.
Per la colazione vi consiglio anche:
- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di riposo4 Ore
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni5
- Metodo di cotturaForno elettrico
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioniAutunno, Inverno e Primavera
Ingredienti
Torta dolce con lievito di birra
- Energia 508,08 (Kcal)
- Carboidrati 73,99 (g) di cui Zuccheri 26,75 (g)
- Proteine 15,16 (g)
- Grassi 17,87 (g) di cui saturi 1,37 (g)di cui insaturi 8,21 (g)
- Fibre 3,93 (g)
- Sodio 194,21 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 119 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Strumenti
Torta dolce con lievito di birra
Passaggi
Prima di iniziare mettete in ammollo l’uvetta in acqua calda. Una volta ammorbidita, scolatela, strizzatela e infarinatela con un poco di farina. Dopodiché tostate le nocciole e lasciatele raffreddare. Poi strofinatele con un canovaccio per eliminare almeno in parte la pellicina che le riveste e tritatele fino a ridurle in granella. Successivamente setacciate le farine dentro la ciotola, quindi unite un pizzico di sale, le gocce di cioccolato, la granella di nocciole e mescolate bene.
A questo punto sciogliete il lievito di birra con 50gr. di latte vegetale tiepido, poi unite altri 70gr. di latte vegetale al malto di riso e mescolate. Quindi versate il lievito di birra sciolto al centro degli ingredienti secchi e mescolate.
Dopodiché aggiungete la miscela di malto e latte vegetale e mescolate fino ad amalgamare tutti gli ingredienti.
A questo punto unite l’uvetta e impastate con le mani per qualche minuto.
Ora unite l’olio e impastate fino ad ottenere un panetto omogeneo.
Coprite la ciotola con un piatto e trasferitela nel forno con la sola luce accesa, quindi lasciate lievitare per due ore e mezza o fino al radoppio.
Trascorso il tempo necessario oliate la teglia e versatevi dentro l’impasto, quindi allargatelo con le dita. Coprite e lasciate lievitare in forno per altri 30/40 minuti.
Dopodiché spennellate la superfice della torta con il latte rimasto e preriscaldate il forno statico a 180°. Fate cuocere per 30 minuti, poi lasciatela raffreddare completamente prima di tagliarla.
Conservazione
Potete conservare la torta per tre giorni in luogo fresco e asciutto.
Dosi variate per porzioni