Spaghetti con salsa di nocciole

Gli spaghetti con salsa di nocciole sono uno primo piatto squisito e perfetto per la stagione invernale. Preparato con una pasta di grano saraceno e condita con una salsa di nocciole, cremosa e delicata. La salsa di nocciole è una variante della più comune salsa di noci, ma al contrario della versione classica, questa è realizzata senza l’uso di panna e latticini, ma solo con i grassi buoni della frutta secca. Ideale per vegani, vegetariani e intolleranti.

Con la salsa di nocciole potrete condire qualsiasi tipo di pasta, sia secca che fresca, compresi gli gnocchi.

Spaghetti con salsa di nocciole
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di riposo20 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni2
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàInverno

Ingredienti

Spaghetti con salsa di nocciole

40 g nocciole (sgusciate )
10 g pane (mollica)
7 g lievito alimentare
1/2 spicchio aglio (facoltativo )
50 g latte vegetale (di mandorle, riso o soia, senza zucchero )
2 cucchiai olio extravergine d’oliva
2 g sale marino integrale (fino)
160 g spaghetti (di grano saraceno )

Strumenti

Spaghetti con salsa di nocciole

1 Pentola
1 Frullatore
1 Ciotolina
1 Padella piccola

Passaggi

Spaghetti con salsa

Per iniziare, mettete in ammollo la mollica del pane nel latte vegetale, per circa mezz’ora.

Spaghetti con salsa

Nel frattempo, tostate le nocciole per pochi minuti e lasciate intiepidire, quindi sfregatele tra i palmi delle mani, oppure in un canovaccio leggermente inumidito, in moda da eliminare la maggior parte delle pellicine.

Dopodiché, versate le nocciole nel bicchiere del frullatore ed aggiungete sale, olio, lievito alimentare, pane ammollato (senza strizzarlo) e l’aglio mondato.

Ora, frullate il tutto molto bene, fino ad ottenere un composto liscio e cremoso, ma denso.

Spaghetti con salsa

Infine, portate a bollore abbondante acqua salata, quindi buttate gli spaghetti e cuoceteli per il tempo indicato sulla confezione. Di seguito diluite la crema con qualche cucchiaio dell’acqua di cottura, poi scolate la pasta al dente e conditela con la salsa.

Inpiattate guarnendo con un filo d’olio e una spolverata di granella di nocciole.

Consigli

Raddoppiate o triplicate la dose degli ingredienti per la salsa, così da averla a disposizione per 3/4 giorni.

Conservatela in frigorifero dentro un contenitore di vetro con coperchio.

La dose è di circa 50gr. di salsa a persona, che andrà diluita con l’acqua di cottura della pasta.

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Pubblicato da OryCucinaCheTiPassa

Ciao sono Oriana , mi piace cucinare da sempre , quando ero bambina , la domenica mattina ,mi sedevo in cucina per guadare la nonna mentre impastava e preparava il ragù... guai a toccare però !!! Quando cucino il tempo vola , passa leggero e mi libera la mente . Prendersi il tempo per cucinare è un modo per aver cura di se . I miei sono piatti semplici con ingredienti di qualità e di stagione .