L’insalatona estiva con melone è una ricetta veloce e facilissima a base di insalata verde, cetriolo, olive e anacardi. Piatto fresco, colorato e digeribile è l’ideale nelle torride giornate estive, quando proprio non ci va di accendere i fornelli. Ricca di vitamine, sali minerali e grassi di origine vegetale, è adatta per cene o pranzi, leggeri e sazianti. Il gomasio, ingrediente presente nella ricetta, è un condimento a basso contenuto di sale e ricco di proprietà nutritive, tra cui il calcio. Dal sapore molto gradevole, di sesamo tostato, può essere usato per insaporire cereali, verdure cotte o crude, minestre e zuppe.
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Porzioni2
- Metodo di cotturaSenza cottura
- CucinaItaliana
- StagionalitàEstate
Ingredienti per l’insalata
Insalatona estiva con melone
Strumenti
Insalatona estiva con melone
Passaggi
Per preparare l’insalata occorre lavare bene la foglia di quercia e lo spinacino, lasciar scolare in un colino e poi asciugare con carta assorbente o un canovaccio pulito.
In seguito, lavate e cimate il cetriolo, senza togliere la buccia, poi con la mandolina, tagliatelo a fettine sottili. Dopodiché, dividete a metà un piccolo melone, privatelo dei semi e con l’apposito scavino, intagliate la polpa per estrarne alcune palline.
Mettete le foglie verdi in una ciotola, poi aggiungete il cetriolo e la menta sminuzzate, inoltre condite con olio e succo di lime.
Infine, disponete l’insalata nei piatti e guarnite con con le olive, gli anacardi tritati grossolanamente, le palline di melone e una spolverata di gomasio.
Potete servire l’insalatona accompagnandola con le salse salate vegan
Note
È preferibile preparare l’insalata poco prima di consumarla, per non perdere le proprietà nutritive.
Dosi variate per porzioni