Gli spaghetti con salsa cremosa sono un primo piatto molto appetitoso e saziante. La pasta di farro integrale, come quella di grani antichi, soprattutto se lavorata artigianalmente con essiccazione lenta a basse temperature, ha un sapore molto gradevole, inoltre contiene meno glutine ed essendo integrale, apporta più fibre e meno zuccheri, perciò ha un indice glicemico più basso. Il condimento a base di verdure e frutta secca, senza latticini, lo rende adatto a chi segue un alimentazione vegetariana, ma non solo.
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di riposo10 Minuti
- Tempo di cottura12 Minuti
- Porzioni3
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
- StagionalitàPrimavera, Estate
Ingredienti
Spaghetti con salsa cremosa
Strumenti
Spaghetti con salsa cremosa
Passaggi
Per iniziare, sbucciate uno spicchio d’aglio ed eliminate il germoglio interno, poi tagliatene la metà a fettine e fatele soffriggere con un cucchiaio d’olio a fuoco basso, dopodiché unite le zucchine tagliate a rondelle, dopo averle lavate e spuntate. Ora fate rosolare e unite un poco d’acqua per abborbidirele. A cottura ultimata, spegnete e lasciate raffreddare.
Nel frattempo, lavate e asciugate il basilico tamponandolo delicatamente, di seguito versate le zucchine cotte nel bicchiere del mixer, poi unite gherigli di noci, sale, basilico e frullate per qualche secondo, inoltre aggiungete il “formaggio” di mandorle spalmabile e un cucchiaio d’olio, quindi frullate nuovamente, fino ad ottenere un composto cremoso.
Successivamente, trasferite la salsa in una ciotolina, oppure direttamente nel piatto da portata.
Infine, buttate gli spaghetti interi in abbondante acqua salata e diluite la salsa con qualche cucchiaio d’acqua di cottura, quindi per concludere, scolate la pasta al dente, conditela e servite subito.
Conservazione
Potete preparare la salsa in anticipo e conservarla in frigorifero per 3/4 giorni, dentro un contenitore di vetro, con coperchio.
Dosi variate per porzioni