Il farrotto con crema di carciofo si prepara come un risotto, sostituendo semplicemente il farro perlato al riso. Un ottimo primo piatto di stagione, nutriente e saziante, mantecato con una deliziosa crema di carciofo.
Il farro è un cereale che appartiene alla famiglia delle graminacee, un tipo di frumento tra i più antichi, infatti era già conosciuto fin dal neolitico. Ricco di nutrienti come vitamine, magnesio, potassio, selenio e fibre, è perfetto per preparare un buon piatto di zuppa, oppure insalate fredde.
Se vi piace il farro vi consiglio un’altro primo piatto di stagione:
- DifficoltàFacile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione1 Ora
- Tempo di cottura1 Ora 10 Minuti
- Porzioni2
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
- StagionalitàInverno
Ingredienti
Farrotto con crema di carciofo
Strumenti
Farrotto con crema di carciofo
Passaggi
Per iniziare, mettete in ammollo gli anacardi in acqua calda, per almeno mezz’ora, dopodiché pulite un carciofo e un pezzo del suo gambo, cioè togliete le foglie più dure e la parte con le spine, poi dividetelo a metà ed eliminate la barba interna se presente e lavatelo. Inoltre tagliatelo a fettine sottili e trasferitele in una ciotola piena d’acqua fredda, in modo che non anneriscano.
Di seguito, sbucciate uno spicchio d’aglio, schiacciatelo e fatelo soffriggere con due cucchiai d’olio, poi scolate le fettine di carciofo e aggiungetele nella padella, inoltre salatele e fatele rosolare. Quindi unite 100gr. d’acqua, poi coprite e lasciate cuocere a fuoco basso per circa venti minuti, o fino a quando saranno abborbidite.
Ora versate il tutto, dentro un contenitore dai bordi alti, unite 50gr. d’acqua e frullate bene.
Fate passare il composto ottenuto, attraverso un settaccio, aiutandovi con un cucchiaio, per eliminare la parte fibrosa.
Successivamente, frullate il composto ottenuto, insieme agli anacardi, (scolati e sciacquati) e al prezzemolo, fino ad avere una crema liscia e vellutata.
A questo punto, versate nella pentola lo scalogno tritato e fatelo soffriggere con due cucchiai d’olio, quindi sciacquate e scolate il farro, unitelo al soffritto, poi fatelo tostare per pochi minuti.
Proseguite la cottura aggiungendo il brodo poco alla volta, finché il farro risulterà cotto.
Infine, mantecate con la crema e servite guarnendo con una spolverata di gomasio e un filo d’olio.
Note
Il farro perlato non necessita di ammollo.
Dosi variate per porzioni