Le crostatine alla marmellata e noci sono delle deliziose tortine monoporzione, farcite con marmellata di arance amare senza zucchero aggiunto e gherigli di noci. Belle e buone le crostatine sono perfette da offrire assieme a un te o caffè, ma sono ottime anche per la colazione, oppure per la merenda.
Per realizzare i gusci delle mini crostate occorre preparare una semplice frolla morbida e leggera, senza uova e latticini che prima di essere lavorata, dovrà riposare in frigorifero per circa un’ ora.
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- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione35 Minuti
- Tempo di riposo1 Ora 40 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni3
- Metodo di cotturaForno elettrico
- CucinaItaliana
- StagionalitàAutunno, Inverno
Ingredienti
Crostatine alla marmellata e noci
Strumenti
Crostatine alla marmellata e noci
Passaggi
Iniziate setacciando la farina dentro la ciotola, poi unite il sale e mescolate. Aggiungete inoltre l’olio e mescolate prima con il cucchiaio, poi con le mani, fino a ottenere un composto sabbioso.
Di seguito unite il malto di riso e il latte vegetale, quindi amalgamate gli ingredienti e poi impastate con le mani, fino ad ottenere un panetto liscio e omogeneo, quindi appiattitelo, avvolgetelo nella pellicola e lasciate riposare per circa un’ora in frigorifero.
Trascorso il tempo necessario riprendete la frolla, aspettate qualche minuto, poi dividetela in tre parti uguali e stendetele una alla volta a uno spessore di 3 mm.
Ora trasferite la frolla negli stampi e fatela aderire bene al fondo e ai bordi, quindi eliminate l’eccesso e bucherellatela con i rebbi di una forchetta. A questo punto accendete il forno statico a 180°.
Dopodiché disponete la marmellata di arance amare in modo uniforme sopra la frolla, poi aggiungete i gherigli di noci.
Rimpastate i ritagli di frolla rimasti e con un tagliabiscotti create tre stelline (o altra forma) e ponetele al centro delle crostatine. Nel caso vi avanzasse ulteriore frolla, sbricciolatela e distribuitela sulla marmellata.
Infine mettete le crostatine nel forno preriscaldato e fate cuocere per circa 20 minuti, poi lasciate raffreddare completamente e gustatele.
Conservazione e note
Le crostatine si conservano per due giorni in luogo fresco e asciutto.
Se non vi piace la marmellata di arancie amare potete sostituirla con qualsiasi altro tipo di confettura.
Se stendete la frolla sopra una spianatoia in legno è preferibile usare della carta forno in modo che non si appiccichi, altrimenti potreste usare una spianatoia in teflon.
Dosi variate per porzioni