I bicchierini con crema al cachi è un dolce monoporzione al cucchiaio, davvero squisito. A parte il tempo necessario per l’ammollo della frutta secca, è molto semplice e veloce da preparare e non richiede cottura. Naturalmente dolce e senza ingredienti di origine animale è perfetto come dessert, per la merenda dei bambini o per un buffet.
Il cachi o diospyros kaki è un frutto carnoso e dolcissimo, tipicamente autunnale, molto energetico e piuttosto calorico, ma ricco di Vit. C, beta-carotene e fibre, oltre a contenere sali minerali come potassio e magnesio. Il cachi è ottimo al naturale, ma si presta benissimo alla preparazione di dolci come budini e creme.
Le varietà più diffuse sono il Loto di Romagna, il caco Vaniglia dalla polpa più soda e il caco Mela.
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di riposo6 Minuti
- Porzioni3
- Metodo di cotturaSenza cottura
- CucinaItaliana
- StagionalitàAutunno
Ingredienti
Bicchierini con crema al cachi
Strumenti
Bicchierini con crema al cachi
Passaggi
Innanzitutto, mettete in ammollo le mandorle e gli anacardi in acqua bollente, copriteli con un coperchio e fateli riposare per almeno sei ore o meglio ancora, per una notte. Trascorso il tempo necessario, scolate e sciacquate. A questo punto la frutta secca sarà ammorbidita e potrete togliere molto facilmente la pellicina che riveste le mandorle.
Dopodiché, versatela in un contenitore dalle sponde alte oppure in un mixer, non troppo capiente.
Di seguito, lavate il cachi, liberatelo da picciolo e buccia, quindi mettete la polpa dentro il contenitore. Inoltre aggiungete un cucchiaio di sciroppo d’acero e un pizzico di sale fino.
Ora, frullate il tutto per qualche minuto, fino ad ottenere una crema liscia e morbida.
Infine, unite le gocce di cioccolato fondente e mescolate bene, poi trasferite la crema nei bicchierini e guarnite con altre gocce di cioccolato e una spolverata di cannella. Servitela fredda, oppure a temperatura ambiente.
Conservazione
La crema si conserva per due giorni in frigorifero coperta con pellicola.
Dosi variate per porzioni