Una torta di verdura preparata come fosse una crostata, con un guscio di pasta frolla senza uova e burro, cotto alla cieca. Farcita con crema di zucca e decorata con cavolo cappuccio, olive, capperi e pomodorini sott’olio. Un secondo gustosissimo e sfizioso, ma ottima anche servita come antipasto o con un aperitivo
- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione35 Minuti
- Tempo di riposo40 Minuti
- Tempo di cottura35 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaForno elettrico
- CucinaItaliana
Ingredienti per la frolla
Ingredienti per la farcitura
Strumenti
Passaggi
In una ciotola unite farina, sale lievito, burro di mandorle e mescolate, aggiungete il latte vegetale e amalgamate fino ad ottenere un impasto omogeneo, avvolgetelo nella pellicola e ponetelo in frigo per almeno 30 minuti
Nel frattempo tagliate il porro a rondelle, versatelo nella padella dove avrete fatto scaldare un cucchiaio d’olio con una foglia d’alloro poi unite un pizzico di sale e fate rosolare
Tagliate la zucca a piccoli pezzi, uniteli al porro e mescolate, aggiungete 50gr. d’acqua, coprite e fate cuocere fino a che non sarà abborbidita poi lasciate raffreddare
Lavate e tagliate il cavolo cappuccio a striscioline poi versatele in una padella con 100gr. d’acqua, coprite e fate ammorbidire quindi, aggiungete 2 cucchiai d’olio, 2 gr. di sale e rosolate
Tritate grossolanamente olive, pomodorini e i capperi sciacquati dal sale, uniteli al cavolo e lasciate raffreddare
Riprendete l’impasto e stendetelo con il mattarello formando un disco di circa 24 cm. di diametro
Rivestite una teglia con carta forno e ponetevi sopra l’anello forato per crostate moderne, (20 cm. di diamentro x 3,5 cm. H) oliato e infarinato, adagiatevi la frolla e fatela aderite bene al fondo e al bordo, dopodiché bucherellatela con una forchetta
Preriscaldate il forno statico a 180°, fate cuocere per 15 minuti poi lasciate intiepidire
Frullate zucca e porro poi versate la crema ottenuta dentro il guscio di frolla e livellatela
Ora ricoprite con il cavolo cappuccio e fate cuocere per altri 10 minuti a 170°
Lasciate intiepidire, spostatela sopra un piatto da portata e togliete l’anello
Variazioni
L’anello può essere sostituito da una classica tortiera dello stesso diametro
Dosi variate per porzioni