Crostata salata con verdure

Una torta di verdura preparata come fosse una crostata, con un guscio di pasta frolla senza uova e burro, cotto alla cieca. Farcita con crema di zucca e decorata con cavolo cappuccio, olive, capperi e pomodorini sott’olio. Un secondo gustosissimo e sfizioso, ma ottima anche servita come antipasto o con un aperitivo

Crostata salata con verdure
  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione35 Minuti
  • Tempo di riposo40 Minuti
  • Tempo di cottura35 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana

Ingredienti per la frolla

170 g farina tipo 2
4 g lievito istantaneo per preparazioni salate (cremor tartaro )
5 g sale marino integrale (fino)
35 g burro vegano (di mandorle )
35 g latte vegetale

Ingredienti per la farcitura

320 g zucca delica (già pulita )
85 g porro
3 cucchiai olio extravergine d’oliva
5 g sale marino integrale (fino)
150 g acqua
160 g cavolo cappuccio (viola)
15 g capperi sotto sale
15 g olive taggiasche (denocciolate )
25 g pomodorini secchi sottolio
1 foglia alloro

Strumenti

2 Padelle
1 Frullatore a immersione
1 Anello
1 Spianatoia
1 Matterello
1 carta da forno
1 Teglia
1 Ciotola

Passaggi

In una ciotola unite farina, sale lievito, burro di mandorle e mescolate, aggiungete il latte vegetale e amalgamate fino ad ottenere un impasto omogeneo, avvolgetelo nella pellicola e ponetelo in frigo per almeno 30 minuti

Nel frattempo tagliate il porro a rondelle, versatelo nella padella dove avrete fatto scaldare un cucchiaio d’olio con una foglia d’alloro poi unite un pizzico di sale e fate rosolare

Tagliate la zucca a piccoli pezzi, uniteli al porro e mescolate, aggiungete 50gr. d’acqua, coprite e fate cuocere fino a che non sarà abborbidita poi lasciate raffreddare

Lavate e tagliate il cavolo cappuccio a striscioline poi versatele in una padella con 100gr. d’acqua, coprite e fate ammorbidire quindi, aggiungete 2 cucchiai d’olio, 2 gr. di sale e rosolate

Tritate grossolanamente olive, pomodorini e i capperi sciacquati dal sale, uniteli al cavolo e lasciate raffreddare

Riprendete l’impasto e stendetelo con il mattarello formando un disco di circa 24 cm. di diametro

Rivestite una teglia con carta forno e ponetevi sopra l’anello forato per crostate moderne, (20 cm. di diamentro x 3,5 cm. H) oliato e infarinato, adagiatevi la frolla e fatela aderite bene al fondo e al bordo, dopodiché bucherellatela con una forchetta

Preriscaldate il forno statico a 180°, fate cuocere per 15 minuti poi lasciate intiepidire

Frullate zucca e porro poi versate la crema ottenuta dentro il guscio di frolla e livellatela

Ora ricoprite con il cavolo cappuccio e fate cuocere per altri 10 minuti a 170°

Lasciate intiepidire, spostatela sopra un piatto da portata e togliete l’anello

Variazioni

L’anello può essere sostituito da una classica tortiera dello stesso diametro

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Pubblicato da OryCucinaCheTiPassa

Ciao sono Oriana , mi piace cucinare da sempre , quando ero bambina , la domenica mattina ,mi sedevo in cucina per guadare la nonna mentre impastava e preparava il ragù... guai a toccare però !!! Quando cucino il tempo vola , passa leggero e mi libera la mente . Prendersi il tempo per cucinare è un modo per aver cura di se . I miei sono piatti semplici con ingredienti di qualità e di stagione .