Il tortino di broccoli e batate è una pietanza semplice e saporita, al profumo di funghi porcini e una golosa crosticina con farina di nocciole. Perfetto per un pasto veloce, ideale come contorno o antipasto, è inoltre un modo sfizioso per rendere appetibile il broccolo anche ai bambini, che difficilmente ne apprezzano il sapore.
Senza uova e latticini è leggero, ma saziante.
I broccoli sono delle infiorescenze non ancora mature che appartengono alla famiglia delle Crucifere, queste verdure tipiche della stagione invernale, inoltre sono ricche di proprietà benefiche per l’organismo, come vitamina C, acido folico, potassio e fibre.
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di riposo30 Minuti
- Tempo di cottura55 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaForno elettrico
- CucinaItaliana
- StagionalitàAutunno, Inverno
Ingredienti
Tortino di broccoli e batate
Strumenti
Tortino di broccoli e batate
Passaggi
Per iniziare, mettete in ammollo i funghi in acqua tiepida, poi pelate le patate americane e lavatele insieme alle cimette di broccolo, quindi portate a bollore abbondante acqua salata, e cuocete prima le batate per circa 10 minuti, poi prelevatele con una sciumarola e lasciatele scolare bene, di seguito nella stessa acqua, fate cuocere il broccolo per 15 minuti e scolate.
Successivamente, con una forchetta, schiacciate le verdure grossolanamente, poi mettetele in una ciotola e aggiungete i funghi sciacquati, strizzati e tritati.
In una ciotolina miscelate circa 20 gr. di farina di ceci con l’acqua e due cucchiai d’olio, quindi unitela alle verdure e mescolate bene. Se necessario aggiustate di sale.
Foderate la teglia con carta forno bagnata e strizzata, ungetela con un cucchiaio d’olio, poi versatevi il composto, livellatelo in modo uniforme e create dei solchi con i rebbi della forchetta.
Inoltre, in una ciotolina miscelate il pane grattugiato con la farina di nocciole, il lievito alimentare e il sale.
Ora, distribuite la miscela su tutta la superfice, dopodiché aggiungete altri 2/3 cucchiai d’olio a filo.
Infine, preriscaldate il forno a 190° e fate cuocere per 25/30 minuti, poi lasciate raffreddare e servite insieme a un’insalata.
Conservazione
Il tortino può essere conservato in frigo, tagliato a fette dentro un contenitore di vetro con coperchio, per poi riscaldarlo al momento dell’uso.
Dosi variate per porzioni