Torta di nocciole ricetta semplice, ma dal successo assicurato! 😉
Ho amato questo dolce fin dal primo morso. Quando mia zia me l’ha fatto assaggiare, non ho potuto non chiederle la ricetta e lei me l’ha trascritta a mano, presa da uno dei suoi vecchi ricettari.
Adoro i vecchi ricettari e vedere con che cura li tiene la zia e scoprire che le cose che cucina sono davvero favolose, mi viene voglia di rispolverare tra i ricettari “datati”, che mi hanno regalato con la speranza che ne facessi buon uso.
Dopo la torta di nocciole, penso che proverò altre ricette, magari di primi o secondi piatti. 🙂
Ma ora ritorniamo alla ricetta della torta di nocciole, facile, veloce e senza troppi ingredienti. Infatti, questo dolce è fatto senza farina, olio, burro o latte, semplicissimo, ma gustoso e morbidissimo. 😉
- Preparazione: 10-15 Minuti
- Cottura: 35-40 Minuti
- Difficoltà : Bassa
- Porzioni: 6-8 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
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300 g Nocciole (già sgusciate)
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6 Uova
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300 g Zucchero
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40 g Cacao amaro in polvere
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1 pizzico Sale fino
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q.b. Zucchero a velo
Preparazione
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Fate tostare le nocciole nel forno già caldo a 140° per circa 10 minuti, togliete la pellicina e lasciatele raffreddare.
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Quando le nocciole si saranno raffreddate, tritatele nel mixer e tenetele da parte.
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Separate i tuorli dagli albumi.
Montate a neve ben ferma gli albumi (potete fare questo procedimento anche nel robot da cucina). -
In una terrina mescolate, con una frusta da pasticcere, i tuorli con lo zucchero fino ad ottenere un composto cremoso.
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Aggiungete il cacao amaro, le nocciole tritate, gli albumi montati a neve ed un pizzico di sale fino.
Amalgamate delicatamente tutti gli ingredienti con una spatola. -
Rivestite con la carta da forno uno stampo per dolci diametro 24 cm e versate il composto nello stampo.
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Infornate la torta di nocciole nel forno già caldo a 180° C per circa 35-40 minuti (dipende molto dalla tipologia di forno).
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A fine cottura, tirate fuori dal forno la torta e lasciatela raffreddare.
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Quando la torta di nocciole sarà ben fredda, cospargetela con lo zucchero a velo e servitela in tavola! 😉
Note
1. La torta di nocciole si conserva per più giorni, basta metterla in una tortiera a cupola o chiuderla in un contenitore con coperchio ermetico.
2. Ci tengo molto a darvi questo piccolo, ma prezioso consiglio.
Io, per la preparazione torta di nocciole ricetta, ho preferito usare prodotti (ove possibile) sicuri della provenienza e/o provenienti da agricoltura biologica, perchè per una vita sana è sempre meglio essere prudenti e controllare la provenienza degli alimenti che consumiamo. 😉
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