Sorbetto al limone
Ottimo a metà o a fine pasto, dipende da quanto è lungo il menù, perfetto anche per staccare dai piatti di carne ai piatti di pesce. Il sorbetto ci stà sempre bene, fresco e delicato, un perfetto digestivo, adatto a tutti, sia grandi che piccini.
Si prepara in pochissimo tempo e vi stupirà quanto è semplice la sua esecuzione, la cosa bella? Non serve la gelatiera. 😉
- Preparazione: 15 Minuti
- Cottura: 10 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 6 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
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10 Limoni (biologici)
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200 ml Acqua
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1 Albume
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300 g Zucchero
Preparazione
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Prendete una vaschetta di metallo e mettetela nel freezer a farla raffreddare.
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Nel frattempo, lavate accuratamente i limoni sotto l’acqua corrente fredda (l’acqua calda potrebbe far svanire il profumo intenso del limone) e spazzolate con una spazzolina (con le setole tipo spazzolino da denti) senza premere troppo per non rovinare la buccia del limone.
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Spremete i limoni con lo spremiagrumi ed il succo che ricavate tenetelo da parte.
Col pelapatate pelate 3 limoni e tenete le bucce da parte. Con le altre bucce potete usarle per fare un ottimo limoncello cliccate qui per la ricetta. -
Versate i 200 ml di acqua in un pentolino, aggiungete 250 grammi di zucchero, metà succo di limoni e le bucce dei 3 limoni, mettete il pentolino sul fuoco e portate a ebollizione.
Lasciate bollire per circa 10 minuti, finché non si sarà sciolto completamente lo zucchero, togliete il pentolino dal fuoco, filtrate e lasciate raffreddare lo sciroppo. -
Aggiungete il succo di limone rimasto, l’albume montato a neve con i restanti 50 grammi di zucchero e mescolate per amalgamare bene il composto.
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Tirate fuori dal freezer la vaschetta di metallo e versateci il composto ottenuto per il sorbetto al limone.
Rimettete la vaschetta nel freezer per far congelare il sorbetto, mescolando ogni 30 minuti, fino a quando il sorbetto si sarà rassodato completamente. -
Quando il sorbetto al limone sarà pronto, distribuitelo nei bicchieri, messi precedentemente a raffreddare nel frigo, guarnitelo con qualche striscia di buccia di limone e una fogliolina di menta (se ce l’avete) e servitelo in tavola. 😉
Note
1. Per il procedimento di rassodamento del sorbetto al limone, ci vogliono circa 3 ore, quindi bisogna mescolarlo più o meno 6 volte. Poi ognuno vede la consistenza che preferisce! 😉
2. Ci tengo molto a darvi questo piccolo, ma prezioso consiglio.
Io, per la preparazione sorbetto al limone, ho preferito usare prodotti (ove possibile) sicuri della provenienza e/o provenienti da agricoltura biologica, perché per una vita sana è sempre meglio essere prudenti e controllare la provenienza degli alimenti che consumiamo. 😉
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