Risotto zafferano e cozze piatto delicato e gustoso

Se avete ospiti a cena il risotto zafferano e cozze vi farà fare bella figura!
Semplice e veloce da preparare, il profumo del mare, grazie alle cozze, e l’intensità dello zafferano, renderanno il vostro risotto un piatto davvero delizioso… Provare per credere! 😉

Risotto zafferano e cozze piatto delicato e gustoso

Risotto zafferano e cozze

Difficoltà: Bassa
Tempo di preparazione: 45 minuti

Ingredienti per 4 persone:
– 320 gr di riso;
– 24 cozze fresche;
– 1 spolverata di pepe nero;
– 1 bustina di zafferano;
– 1 cipolla;
– 3 cucchiai di olio extravergine di oliva;
– 1 bicchiere di vino bianco;
– 3 cucchiaini di dado vegetale (cliccate qui per la ricetta);
– 500 ml di acqua;
– 1 noce di burro (va bene anche il burro di soia se siete intolleranti al lattosio)

Preparazione:
Pulite le cozze, sistematele in una pentola capiente, aggiungete una spolverata di pepe nero, mettete il coperchio sulla pentola e lasciatele cuocera per circa 15 minuti, mescolandole con un mestolo a metà cottura (così avrete una cottura uniforme per tutte le cozze).

Una volta che le cozze saranno pronte, sgusciatele e tenetele da parte.

Nel frattempo, nel wok fate scaldare i 3 cucchiai di olio.
Sbucciate la cipolla e tritatela.
Quando l’olio sarà ben caldo, aggiungete la cipolla e fatela dorare.

Aggiungete le cozze, lasciatele cuocere un paio di minuti e tiratele su (le aggiungerete di nuovo verso fine cottura).

A parte, in una pentola, preparate il brodo vegetale.
Versate l’acqua, portatela ad ebollizione e aggiungete i 3 cucchiaini di dado vegetale.

Aggiungete il riso nel wok, fatelo tostare circa per un minuto e poi sfumatelo col vino bianco.

Continuate la cottura del riso aggiungendo il brodo con il mestolo e mescolando di tanto in tanto per evitare che il riso si attacchi.

A metà cottura aggiungete lo zafferano, sciolto in poco brodo, e le capesante che avete tenuto da parte.

Portate a cottura il risotto zafferano e cozze.
A fine cottura, spegnete il fuoco, aggiungete la noce di burro e amalgamate bene il risotto.

Impiattate il risotto zafferano e cozze in piatti da portata e servite in tavola ben caldo… Buon appetito! 🙂

Abbinamento:
Piatto “Risotto zafferano e cozze” vino in abbinamento, bianco Alto-Adige “Gewürztraminer”
Caratteristiche:
Il risotto zafferano e cozze buona struttura, discreta grassezza e tendenza dolce, buona sapidità e aromaticità. Il vino in abbinamento ha una buona struttura e freschezza, ottime l’ aromaticità e l’ intensità gusto-olfattiva.

Consiglio: Ci tengo molto a darvi questo piccolo, ma prezioso consiglio.
Io, per la preparazione del risotto zafferano e cozze, ho preferito usare prodotti (ove possibile) sicuri della provenienza e/o provenienti da agricoltura biologica, perchè per una vita sana è sempre meglio essere prudenti e controllare la provenienza degli alimenti che consumiamo. 😉

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2 Risposte a “Risotto zafferano e cozze piatto delicato e gustoso”

    1. Ciao. Io non ho usato l’acqua delle cozze per il brodo, perchè le ho fatte aprire con il loro guscio e, anche se i gusci sono ben puliti, preferisco fare un brodo di dado. 😉

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