Panini dolci al latte sofficissimi per la colazione

Volete una colazione o merenda diversa dal solito, gustosa e ottima per grandi e piccini? I panini dolci al latte fanno proprio al caso vostro! 🙂
Soffici, fragranti e profumati, sono facilissimi da preparare e porterete in tavola il buon umore.
Non vi resta che seguire la ricetta e… Mettervi all’opera! 😉

Panini dolci al latte sofficissimi per la colazione

panini dolci al latte

Difficoltà: Bassa
Tempo di preparazione: 30 minuti + 2 ore e mezza di lievitazione + 15/20 minuti di cottura

Ingredienti per circa 15/20 panini dolci al latte:
– 225 gr di farina di manitoba;
– 225 gr di farina tipo 00;
– 80 gr di zucchero (io ho usato lo zucchero grezzo di canna);
– 250 ml di latte;
– 1 uovo;
– 100 gr di burro;
– 16 gr di lievito di birra;
– 1 bacca di vaniglia;
– la scorza grattuggiata di 1 limone;
– 1 pizzico di sale fino

Preparazione:
Mettete lo zucchero in una ciotola, aggiungete l’uovo e lavorate il tutto con il frullatore elettrico fino ad ottenere un composto cremoso.

In un pentolino, scaldate il latte, aprite il baccello di vaniglia e aggiungete i semini al latte e aromatizzatelo.
Filtrate il latte dai semini di vaniglia, lasciatelo raffreddare, sbriciolateci dentro il lievito e aggiungetelo all’uovo.

Mescolate le due farine tra loro e aggiungetene metà, setacciandola, nella terrina col latte e l’uovo.
Amalgamate con un cucchiaio di legno fino ad ottenere un composto liscio e omogeneo.

Sciogliete il burro a bagnomaria, lasciatelo raffreddare e aggiungetelo all’impasto, aggiungete anche il pizzico di sale, la scorza grattuggiata del limone e la farina rimasta.
Impastate bene il tutto e trasferitelo sulla spianatoia, continuate ad impastare fino ad ottenere un impasto lucido, liscio ed elastico (se risulta un pò appiccicoso è tutto normale).

Mettete l’impasto dei panini dolci al latte nella terrina, copritelo con un canovaccio umido e mettetelo a lievitare in un posto caldo.
Lasciatelo lievitare per circa 1 ora e mezza (l’impasto deve raddoppiare di volume).

Trascorso il tempo necessario, trasferite l’impasto sulla spianatoia spolverata con un pò di farina e lavoratelo velocemente.

Fate tante piccole palline grandi circa 8 cm di diametro e trasferitele sulla teglia del forno foderata con un foglio di carta da forno.
Copritele con un canovaccio e lasciate lievitare i panini dolci al latte 1 ora.

Trascorsa l’ora, infornate i panini dolci al latte nel forno precedentemente riscaldato a 180° C e cuoceteli per circa 15/20 minuti (dipende molto dal forno).

Quando i panini dolci al latte saranno belli dorati, tirateli fuori dal forno e lasciateli raffreddare.
Spolverateli con lo zucchero a velo e serviteli in tavola per la colazione o la merenda, accompagnati con marmellata o cioccolata spalmabile! 😉

Panini dolci al latte

Nota: Per conservare i panini dolci al latte, metteteli in un contenitore di plastica con coperchio.

Consiglio: Ci tengo molto a darvi questo piccolo, ma prezioso consiglio.
Io, per la preparazione panini dolci al latte, ho preferito usare prodotti (ove possibile) sicuri della provenienza e/o provenienti da agricoltura biologica, perchè per una vita sana è sempre meglio essere prudenti e controllare la provenienza degli alimenti che consumiamo. 😉

Se vi piacciono le mie ricette seguitemi anche su facebook:  Carmencita da leccarsi le dita

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