Risotto pasticciato

Risotto pasticciato

Il termine pasticciato può dare l’idea di una cosa incasinata, un pasticcio, uno scarabocchio o un qualcosa riuscito male, ma in cucina tutto cambia, perchè un piatto pasticciato è un qualcosa che sa di buono, magari ricco di calorie, ma sa di buono. 🙂

Quindi, oggi vi propongo il risotto pasticciato, primo piatto cremosissimo, dal gusto pieno e intenso e, almeno per una volta, non pensate alla linea… Ogni tanto una piccola eccezione si può fare! 😉

Risotto pasticciato
  • Preparazione: 10-15 Minuti
  • Cottura: 25-30 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 6 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 480 g Riso
  • 300 g Mozzarella
  • 200 g Prosciutto cotto
  • 90 g Pomodorini datterini
  • 1 Cipolla
  • 80 g Parmigiano reggiano (grattugiato)
  • 30 ml Vino bianco
  • 7 cucchiai Olio extravergine d'oliva
  • 1 spicchio Aglio
  • 500 ml Acqua
  • 1 cucchiaino Dado vegetale
  • qualche foglie Basilico

Preparazione

  1. Versate 6 cucchiai di olio nel wok e fatelo scaldare, a parte, in un pentolino, preparate il brodo col dado vegetale.
    Quando l’olio sarà ben caldo, sbucciate, tritate la cipolla e fatela rosolare.

  2. Aggiungete il riso nel wok, fatelo tostare e sfumatelo con il vino, poi cuocetelo con il brodo vegetale, aggiungendone poco alla volta fino a portare il riso a cottura.

  3. In una padella antiaderente, fate scaldare un cucchiaio d’olio e, quando sarà ben caldo, fate rosolare uno spicchio d’aglio e tiratelo su.

  4. Lavate e tagliate i pomodorini a metà, aggiungeteli al soffritto con l’aglio e fateli saltare un paio di minuti a fuoco vivace.

  5. Tagliate il prosciutto cotto a cubetti, aggiungetelo ai pomodorini e fatelo leggermente rosolare.

  6. A dieci minuti prima della cottura del riso aggiungete aggiungete la mozzarella tagliata a dadini, fatela sciogliere e aggiungete i pomodorini e il prosciutto cotto, mescolate, versate la besciamella, il formaggio grattugiato e amalgamate bene tutti gli ingredienti.

  7. Impiattate il risotto pasticciato, guarnite con qualche foglia di basilico e servitelo in tavola ben caldo… Buon appetito! 😉

Note

Ci tengo molto a darvi questo piccolo, ma prezioso consiglio.
Io, per la preparazione del risotto pasticciato, ho preferito usare prodotti (ove possibile) sicuri della provenienza e/o provenienti da agricoltura biologica, perche’ per una vita sana è sempre meglio essere prudenti e controllare la provenienza degli alimenti che consumiamo.

Se vi piacciono le mie ricette seguitemi anche sulla mia pagina facebook:  Carmencita da leccarsi le dita

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