Come fare la besciamella ricetta base

Oggi vi parlerò di come fare la besciamella ricetta base e vi spiegherò come prepararla in casa, dandovi dei preziosi consigli perchè vi riesca perfettamente.
Ma prima di passare direttamente alla ricetta, vi lascio delle nozioni sulla besciamella, beh, me le sono studiate anche io e se voi siete curiosi come me, continuate a leggere. 😉
La besciamella è una salsa base, che viene usata come elemento di partenza per composizioni più elaborate. È una delle salse basilari della cucina italiana, ed in seguito introdotta in quella francese, ma è diffusa anche nel mondo anglosassone dove è nota come salsa bianca.
Inizialmente la besciamella, nata in Toscana, era nota come salsa colla e fu importata in Francia da Caterina de’ Medici.
Il nome attuale fece la sua comparsa nel ricettario italiano del XV sec. conosciuto come La cucina Medicea, e in seguito venne reinterpretato alla corte francese nel “Le Cuisinier François” di François Pierre de La Varenne, cuoco del Re Luigi XIV. Il nome aveva lo scopo di onorare il cortigiano Louis de Béchameil, marchese di Nointel.
Il nome è cambiato nei secoli, passando dall’essere chiamata “salsa colla”, “balsamella”, fino all’attuale besciamella.

Come fare la besciamella ricetta base

Come fare la besciamella ricetta base

Difficoltà: Bassa
Tempo di preparazione: 5 minuti + 20 minuti di cottura

Ingredienti per circa 500 ml di besciamella:
– 500 ml di latte intero;
– 50 g di burro (io ho usato quello nostrano di malga);
– 50 gr di farina tipo 00;
– 1 pizzico di noce moscata grattugiata;
– sale fino q.b.

Preparazione:
Per preparare la besciamella, cominciate dal roux biondo.
In un tegame, mettete il burro e fatelo sciogliere a fuoco bassissimo, basta un attimo perchè si bruci scurendosi, poi unite la farina setacciata, mescolate velocemente fino ad ottenere una cremina, quella che servirà per far addensare la besciamella.

Nel frattempo, in un altro pentolino, fate scaldare il latte, dev’essere caldo ma non bollente.
Aggiungete il latte caldo al roux e mescolate con la frusta da pasticcere finchè la besciamella non si addensa.

Aggiungete la noce moscata grattugiata, il sale e la besciamella è pronta per essere usata. 😉

Come fare la besciamella ricetta base 1

Come conservare la besciamella:
Se la besciamella non la utilizzate subito, potete conservarla coprendola con la pellicola per alimenti, tenendola a contatto con la besciamella, per evitare che si formi la pellicina stando a contatto con l’aria.
Conservatela in frigo al massimo per tre giorni.
Potete anche congelarla, in quel caso non tenetela per più di un mese.

Come fare la besciamella ricetta base

Come fare la besciamella ricetta base, piccoli trucchi per ottenerla perfetta:
1. Il burro: Ho usato il burro nostrano, perchè essendo più intenso e corposo darà più sapore alla besciamella.
2. Il latte: Quello intero, perchè come il burro, anche questo è più intenso e corposo, ma potete tranquillamente usare quello parzialmente scremato. L’importante è che il latte sia fresco.
3. La farina: Setacciatela prima di utilizzarla, perchè eviterete il crearsi dei grumi.
In caso dovessero comunque formarsi dei grumi, niente paura, quando la besciamella si sarà addensata potrete passarla con un colino.

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