Plumcake pere cacao e cannella

PLUMCAKE PERE CACAO E CANNELLA
Ed eccomi qua, finalmente la ricetta del plumcake pere cacao e cannella è sul mio blog. 🙂
Eh già, perchè dovete sapere che, anche se è un dolce visto e stra visto, sono due anni che volevo farlo e due settimane che l’ho fotografato, anche se non è durato da pomeriggio a cena, perchè se lo sono divorato! Ahahah…
Cos’ha di diverso la mia versione dagli altri? Innanzitutto è senza lattosio.
Come dite? Ce ne sono già in giro? Ok, è senza lattosio (quindi niente burro, latte o panna, ma solo panna di soia) e come piccola variante ho aggiunto cannella e arancia che, secondo me, con cacao e pere ci sta divinamente.
E se non siete del tutto convinti, provate a farlo (tra l’altro è semplicissimo) e sono sicura che, dopo il primo morso, sarà il primo di una lunga serie di “plumcake pere cacao e cannella”.
Parola di Carmencita. 😉

Plumcake pere cacao e cannella
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura45 Minuti
  • Porzioni6-8 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 250 gfarina
  • 200 gzucchero
  • 3uova
  • 300 mlpanna di soia (per dolci)
  • 50 gcacao amaro in polvere
  • 1 pizzicocannella in polvere
  • 1arancia (scorza grattugiata)
  • 3pere Kaiser
  • 1 bustinalievito in polvere per dolci
  • 1 pizzicosale fino

Per decorare

  • q.b.zucchero a velo
  • q.b.cannella in polvere

Preparazione

  1. Mettete in una terrina lo zucchero, rompete le uova (che devono essere a temperatura ambiente) aggiungetele allo zucchero e montatele con lo sbattitore elettrico, fino a che il composto non risulterà bello spumoso.
    Potete fare il procedimento anche col robot da cucina.

  2. Ora, mescolate la farina con il lievito e il cacao amaro e setacciatele nel composto ottenuto, mescolando con una spatola dal basso verso l’alto.

  3. Incorporate con delicatezza anche 250 ml di panna, aggiungete un pizzico di cannella, la scorza grattugiata dell’arancia e il pizzico di sale fino, amalgamate delicatamente gli ingredienti tra loro, sempre mescolando dal basso verso l’alto (come quando fate il Pan di Spagna).

  4. Sbucciate le pere, pareggiatene il fondo (così resteranno dritte) e lasciate il picciolo.

  5. Imburrate e infarinate (potete usare anche lo staccante per teglie) uno stampo per plumcake (misura circa 29 x 11 alto 8 cm), versate un pò di composto sul fondo e adagiateci sopra le pere, distanziandole tra loro (più o meno in parti uguali), ora versate il composto nello stampo distribuendolo tutto intorno alle pere.

  6. Infornate il plumcake pere cacao e cannella nel forno già caldo, modalità statico, a 180° per 40-45 minuti. La cottura dipende molto dalla tipologia di forno.

  7. Quando il plumcake sarà pronto, sfornatelo e lasciatelo intiepidire prima di trasferirlo dallo stampo al tagliere.

  8. Plumcake pere cacao e cannella

    Lasciate raffreddare il plumcake, spolveratelo con lo zucchero a velo mescolato con la cannella e servitelo in tavola a fine pasto, oppure durante la giornata accompagnandolo con una fumante tazza di tè, caffè o anche un succo di frutta. 😉

Nota

Ci tengo molto a darvi questo piccolo, ma prezioso consiglio.
Io, per la preparazione del plumcake pere cacao e cannella, ho preferito usare prodotti ( ove possibile ) sicuri della provenienza e/o provenienti da agricoltura biologica, perché per una vita sana è sempre meglio essere prudenti e controllare la provenienza degli alimenti che consumiamo. ?
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