Pizza di maccheroni

La pizza di maccheroni, chiamata anche pastiera o frittata di pasta, a casa mia è tradizione prepararla e mangiarla il Sabato Santo accompagnata con uova sode e salame, ma si prepara anche per i pic nic o le gite fuori porta, perchè pratica da trasportare e consumare.
Si tratta di una ricetta semplice, fatta con pochi e semplici ingredienti, nata per riciclare la pasta del giorno prima, ma si può preparare anche al momento.
Volendo si possono fare delle varianti e insaporire la pizza di maccheroni con il sugo di pomodoro, oppure arricchendola con salumi e formaggi.
I formati di pasta che si usano per fare la pizza di maccheroni, sono i bucatini, gli spaghetti o i vermicelli, mia mamma usa spesso mescolare bucatini e spaghetti.
Dal sapore ricco e gustoso, una volta che l’avrete assaggiata, farete avanzare la pasta apposta per prepararla! 😉

Pizza di maccheroni ricetta della tradizione campana

Pizza di maccheroni

Difficoltà: Bassa
Tempo di preparazione: 15 minuti + 30 minuti di cottura

Ingredienti per 1 pizza di maccheroni diametro 30 cm e alte 5/6 cm:
– 370 g di pasta (io ho fatto un misto tra spaghetti e bucatini);
– 6 uova;
– 60 g di pecorino romano;
– pepe nero q.b.;
– sale fino q.b.;
– olio extravergine di oliva q.b.

Preparazione:
Cuocete la pasta in abbondante acqua salata, scolatela, mettetela in una terrina e lasciatela intiepidire.

In un’altra terrina rompete le uova e sbattetele con una forchetta.
Versate le uova sbattute nella pasta intiepidita, aggiungete il pecorino, il pepe, salate a piacere e amalgamate bene il tutto.

In una padella antiaderente, versate l’olio e fatelo scaldare.
Quando l’olio sarà ben caldo, aggiungete la pasta e cuocetela da entrambe i lati come fosse una frittata.

A fine cottura, impiattate la pizza di maccheroni e servitela in tavola… Buon appetito! 😉

Nota:

1. Potete servire la pizza di maccheroni appena pronta, tiepida o fredda, dipende dai vostri gusti, perchè comunque è sempre buona. 🙂

2. Se non avete o non vi piace il pecorino, potete sostituirlo col Parmigiano Reggiano.

Pizza di maccheroni

Abbinamento:
Piatto “Pizza di maccheroni” vino in abbinamento, bianco Campania “Campi Flegrei Piedirosso”
Cartteristiche:
La pizza di maccheroni hanno una discreta struttura, buona sapidità e aromaticità. Il vino, anch’esso di discreta struttura, con freschezza e sapidità ben equilibrate tra loro, buone la morbidezza e l’intensità gusto-olfattiva.

Consiglio: Ci tengo molto a darvi questo piccolo, ma prezioso consiglio.
Io, per la preparazione della pizza di maccheroni, ho preferito usare prodotti (ove possibile) sicuri della provenienza e/o provenienti da agricoltura biologica, perchè per una vita sana è sempre meglio essere prudenti e controllare la provenienza degli alimenti che consumiamo. 😉

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