Pasta fillo fatta in casa..

Conoscete tutti la pasta fillo? No?! Immaginavo… 😉
Beh, anch’ io ne ho scoperto l’ esistenza solo quando mi sono messa in testa di preparare gli involtini primavera, anche perchè la pasta fillo, questa sconosciuta, mi sembrava una cosa impossibile da fare! 😀
Poi, però, sempre facendo ricerche su internet ho trovato varie ricette, ho provato a farne qualcuna e poi alla fine ho adattato la ricetta come più mi riusciva meglio.
La pasta fillo è delicata da lavorare, forse le prime volte non sarà proprio perfetta, ma niente paura è con l’ esperienza che si migliora, anche io ho provato e riprovato.
Tanto la bontà non cambia è solo alla vista che all’inizio può non essere perfetta! 😉
Quindi, se anche voi volete provare a farvi in casa la pasta fillo, seguite passo passo la ricetta. 🙂

Pasta fillo fatta in casa

Pasta fillo

Ingredienti:
– 150 gr di farina di frumento tipo 0;
– 50 gr di fecola di patate;
– 100 ml di acqua calda ( poi vi regolate in caso ne dovesse servire di più );
– 2 cucchiai di olio extravergine di oliva;
– 1 cucchiaino di sale fino

Preparazione:
Versate in una terrina la farina e la fecola di patate, aggiungete l’ acqua calda, l’ olio e il sale.
Mescolate tutti gli ingredienti e quando l’ impasto comincia ad essere più compatto, passate la pasta fillo su un piano da lavoro e lavoratela fino a quando non risulta liscia ed elastica.

Dividete l’ impasto della pasta fillo in piccole palline, bagnate la superficie aiutati con un pennellino, coprite con uno straccio di cotone e lasciate riposare per circa 1 ora.

Trascorso il tempo necessario, stendete la pasta fillo con la macchina per la pasta ( devono venire fogli sottilissimi ).
Potete fare quest’ operazione anche con il mattarello ( la pasta potrebbe risultare più spessa, ma va comunque bene ).
Per lavorare la pasta fillo più facilmente, ungetevi le mani con un pò di olio.

Infarinate il piano da lavoro, adagiate i fogli di pasta fillo sulla farina e spennellateli con l’ olio extravergine di oliva, un foglio alla volta e sovrapponete gli strati.

Se non utilizzate tutta la pasta fillo, potete anche congelarla.
Prendete dei fogli di carta da forno e spennellateli leggermente con l’ olio extravergine d’ oliva, adagiatevi sopra il foglio di pasta fillo, spennellate leggermente anche questo e avvolgetelo con tutta la carta da forno tipo rotolo.

Nota: Io per conservare la pasta fillo nel freezer, preferisco porla ulteriormente in un contenitore ermetico ( così non rischia di prendere i profumi di altri alimenti ).

Quando dovete usarla, basta tirarla fuori circa 5 ore prima, in modo che si scongela lentamente.
Non tenetela in freezer più di 6 mesi.

Consiglio:
1: L’ acqua deve essere bene calda, non tiepida, per la riuscita dell’ impasto della pasta fillo.

2: Ci tengo molto a darvi questo piccolo, ma prezioso consiglio.
Io, per la preparazione della pasta fillo, ho preferito usare tutti prodotti provenienti da agricoltura biologica, perchè per una vita sana è sempre meglio essere prudenti e controllare la provenienza degli alimenti che consumiamo. 😉

Se vi piacciono le mie ricette seguitemi anche su facebook:   Carmencita da leccarsi le dita 

2 Risposte a “Pasta fillo fatta in casa..”

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