Confettura di ciliegie fatta in casa

Siamo nel pieno periodo delle ciliegie e con tutte le ciliegie del frutteto dei miei, come potevo resistere a prepara la confettura di ciliegie? Infatti non ho resistito e me ne sono fatta una bella scorta! 😉
Magari ve ne siete già accorti che io, tra la formica e la cicala ( conoscete la storia vero? 😉 ), sono come la formichina che preferisce fare scorte per l’ inverno. Soprattutto perchè io amo mangiare frutta e verdura di stagione, per me hanno più sapore e profumo. 🙂
Ed ora passiamo alla ricetta della confettura di ciliegie, che oltre ad essere facile da preparare è davvero gustosa ed ha pochissimo zucchero.

Confettura di ciliegie

Confettura di ciliegie

Ingredienti:
– 1 kg di ciliegie biologiche ben mature;
– 300 g di zucchero ( io ho usato quello grezzo di canna );

Preparazione:
Eliminate il picciolo delle ciliegie, lavatele sotto l’ acqua corrente e asciugatele con un panno delicatamente.
Tagliate le ciliegie a pezzetti eliminando i noccioli.

In una terrina mettete a macerare le ciliegie con lo zucchero per 6 ore, mescolate con un cucchiaio di legno di tanto in tanto.

Mettete il tutto in una pentola e cuocete a fuoco basso per circa un paio d’ ore, mescolate ogni tanto per evitare che la confettura di ciliegie si attacchi sul fondo della pentola.

Per controllare la consistenza della confettura di ciliegie, prendete un pò di confettura, mettetela in un piatto e inclinatelo.
Se la confettura scivolerà velocemente, allora deve cuocere ancora.
La confettura non deve essere nè troppo liquida, ma neanche troppo dura, una via di mezzo ( almeno io la preferisco così 😉 )

Se preferite non sentire i pezzi delle ciliegie nella confettura, poco prima della fine della cottura, passate tutto col frullatore a immersione.

A fine cottura versate il composto ancora bollente nei vasetti perfettamente asciutti e precedentemente sterilizzati.
Chiudeteli e capovolgeteli per creare il sottovuoto e copriteli con un panno per farli raffreddare lentamente. Lasciateli così fino a completo raffreddamento.

Se volete fare un’ ulteriore sterilizzazione ecco come procedere:
In una pentola mettete i vasetti con la confettura di ciliegie e, per non farli toccare tra loro e tenerli ben saldi, avvolgeteci intorno dei canovacci.

Riempite la pentola con acqua fredda, 5 centimetri sopra i vasetti, mettetela sul fuoco e portate a ebollizione.
Quando l’ acqua bolle lasciate bollire per circa 20 minuti.
Tirate su i vasetti quando l’ acqua si sarà raffreddata.

Nota: Questo trattamento serve a ridurre i microrganismi vitali che possono alterare il prodotto.

Consiglio:
1: Lasciate riposare la confettura di ciliegie un mese prima di consumarla.
Conservare in luogo buio, asciutto e aerato.

2: Ci tengo molto a darvi questo piccolo, ma prezioso consiglio.
Io, per la preparazione della confettura di ciliegie, ho preferito usare tutti prodotti provenienti da agricoltura biologica, perchè per una vita sana è sempre meglio essere prudenti e controllare la provenienza degli alimenti che consumiamo. 😉

Ah, quasi dimenticavo! Delle ciliegie non si butta via niente, leggete qui come usare tutte le parti delle ciliegie per il vostro benessere! 😉

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