Pane all’anice

PANE ALL’ANICE
Dopo anni che avevo smesso, finalmente l’anno scorso (tempo e bimba permettendo 🙂 )ho ripreso a leggere.
Ho letto soprattutto libri leggeri, che mi facessero volare con la fantasia, magari in posti lontani o storie magiche e piene d’amore.
Così, quasi per caso, mi sono imbattuta in “La ricetta segreta per un sogno” e sulla copertina c’era scritto “un’isola lontana dove in cui tutto è possibile. Dove il vento ti parla di antichi misteri. Solo la magia dei dolci può svelarli.” e, senza pensarci su due volte, l’ho ordinato.
Che dire, me ne sono innamorata fin dalle prime pagine, la sua lettura mi ha rapita così tanto che facevo fatica a staccarmi e, una volta finito di leggerlo, mi sono ripromessa di preparare alcune ricette che ci sono in questo libro.
La prima che ho fatto è stata quella del pane all’anice e ne sono rimasta così soddisfatta che voglio proporla anche a voi.
Dal sapore speziato, delicati e morbidi, sono sicura che questi panini vi ammalieranno fin dal primo morso. 🙂
In fondo alla ricetta troverete i miei consigli per sostituire uova, latte e burro, in caso foste intolleranti. 😉

Pane all'anice
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo4 Ore
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni12 pezzi
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per i panini

  • 1 kgFarina 0
  • 200 gZucchero
  • 25 gLievito di birra fresco (o 12 grammi di quello secco)
  • 1 cucchiaioMiele millefiori
  • 1Tuorlo
  • 1 cucchiaioOlio
  • 4 cucchiaiSemi di anice
  • 1Arancia (scorza grattugiata)
  • 1 pizzicoSale fino

Per la glassa

  • 1Albume
  • 1 cucchiaioZucchero
  • 1 cucchiainoLimone (succo)

Preparazione

  1. Sciogliete il lievito in poco latte, leggermente tiepido, insieme al cucchiaio di miele e lasciate riposare per almeno 10 minuti.

  2. Sul piano di lavoro formate la fontana con la farina, lo zucchero, il sale, i semi di anice e la scorza grattugiata dell’arancia; versateci al centro il tuorlo, l’olio e il latte rimasto, poco alla volta, per ultimo, aggiungete il lievito sciolto.

  3. Lavorate energicamente l’impasto, per alcuni minuti, fino a ottenere un impasto lisco e omogeneo.

  4. Mettete l’impasto ottenuto in una ciotola bella capiente, unta con poco olio, coprite con la pellicola per alimenti e lasciate lievitare fino al raddoppio del volume. (Ci vorranno circa 2-3 ore).

  5. Quando l’impasto sarà raddoppiato, tiratelo fuori dalla ciotola e dividetelo in dodici pezzi, formate delle palle grandi come arance, adagiatele su una teglia, copritele con un canovaccio e lasciatele riposare per circa 1 ora.

  6. Trascorso il tempo necessario, spennellate i panini con un pò di albume e cuoceteli nel forno, già caldo modalità statico, a 170° per circa 30 minuti. Mettete nel forno anche un pentolino di acqua calda.

  7. Nel frattempo preparate la glassa.
    Mescolate lo zucchero con l’albume fino ad ottenere un composto chiaro e denso, aggiungete il succo di limone e spennellate il pane freddo.

  8. Pane all'anice

    Lasciate asciugare la glassa completamente prima di servire il pane all’anice.

Nota

1. Volendo, potete anche dimezzare le dosi per fare meno pane. Usate lo stesso 1 tuorlo nell’impasto, regolando la densità con meno latte.
2. Se siete intolleranti all’uovo: Nell’impasto non mettete il tuorlo, ma aggiungete più latte, regolandovi con la densità dell’impasro. Mentre, nella glassa potete sostituire l’albume dell’uovo con 3 cucchiai di acqua, facendo sempre lo stesso procedimento.
3. Se siete intolleranti al lattosio: potete sostituire con prodotti senza lattosio, oppure con latte di mandorla e burro di soia. Tenendo sempre le stesse dosi e facendo lo stasso procedimento.

Consiglio

Ci tengo molto a darvi questo piccolo, ma prezioso consiglio.
Io, per la preparazione del pane all’anice, ho preferito usare prodotti (ove possibile) sicuri della provenienza e/o provenienti da agricoltura biologica, perchè per una vita sana è sempre meglio essere prudenti e controllare la provenienza degli alimenti che consumiamo. ?
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Ps. Se anche a voi piace leggere e volete acquistare questo libro, cliccate qui “La ricetta segreta per un sogno” 😉

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