Pizza gorgonzola mele e noci

PIZZA GORGONZOLA MELE E NOCI
Adoro osare in cucina e i contrasti mi piacciono parecchio, un pò in tutti i campi. 😉
Così ho voluto riprovare, dopo anni, questa golosissima pizza gorgonzola mele e noci.
Ho leggermente modificato la ricetta base della pizza, valida anche quella, ma questa volta ho usato farina tipo 1 macinata a pietra e, visto che c’è più tempo del solito, ho fatto la lievitazione di 24 ore.
Il risultato è stato ottimo, ha apprezzato anche la mia piccolina che va matta per la pizza ed io sono felice di preparargliela quando me la chiede.
Provateci anche voi, vi assicuro che è semplicissima e non preoccupatevi se non trovate il lievito fresco di birra, io l’ho fatta col lievito secco. 😉

Se anche voi, come me, avete un microonde della Whirlpool MCP 349 BL Chef Plus, in fondo alla ricetta trovate anche la versione per cuocerla con questo forno. 😉

Pizza gorgonzola mele e noci
  • DifficoltàBassa
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo1 Giorno
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • Porzioni2-4 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per l’impasto

  • 500 gFarina 1 (macinata a pietra)
  • 260 mlAcqua (temperatura ambiente)
  • 2 gLievito di birra secco (o 4 grammi di quello fresco)
  • 1 cucchiaioZucchero
  • 3 cucchiaiOlio extravergine d’oliva
  • 1 cucchiainoSale fino

Per farcire

  • 250 gMozzarella
  • 1Mele Red Delicious
  • 150 gGorgonzola
  • 7Noci
  • q.b.Olio extravergine d’oliva

Preparazione

  1. Sciogliete il lievito e lo zucchero in un bicchiere d’acqua (preso dai 260 ml).
    Versateli in una ciotolina, aggiungete 3 cucchiai di farina (presi dai 500 grammi) e amalgamateli con lievito e zucchero.

  2. Coprite la ciotolina col tappo e mettete a lievitare il lievitino ottenuto fino al raddoppio.

  3. In una ciotola capiente versate la farina col sale fino, aggiungete il lievitino raddoppiato, l’olio e mescolate, versate l’acqua poco alla volta e amalgamate l’impasto lavorandolo con le mani.

  4. Trasferite l’impasto sul piano da lavoro e lavoratelo energicamente per qualche minuto, ritrasferitelo nella ciotola e copritelo con la pellicola trasparente per alimenti.
    Fate lievitare per circa 24 ore lontano da correnti d’aria.

  5. Trascorse le 24 ore di lievitazione, stendete l’impasto in due teglie, leggermente unte con olio evo, copritele con la pellicola trasparente e lasciatele lievitare ancora 1 ora.

  6. Nel frattempo, rompete le noci, tagliate a cubetti la mozzarella e lavate, asciugate e tagliate a fette la mela.

  7. Farcite le pizze con la passata di pomodoro e infornatele, nel forno già caldo, a 220°/250° circa per 5-10 minuti (fino ad ottenere una base dorata), sfornatele e aggiungete la mozzarella, il gorgonzola e le mele e continuate la cottura per altri 5 minuti (i tempi possono variare in base al forno).

  8. A fine cottura, sfornate le pizze, aggiungete le noci a pezzi e un filo d’olio.

  9. Pizza gorgonzola mele e noci

    La pizza gorgonzola mele e noci è pronta per essere servita in tavola e gustata ben calda.

  10. Cottura per chi ha il microonde Whirlpool MCP 349 BL Chef Plus:
    Stendete la porzione di pizza, per una persona, nel piatto crisp leggermente unto con olio e farcitela con la salsa di pomodoro.

  11. Selezionate il programma “CHEF MENU”, con i pulsanti +/- selezionate il numero 15 (è il programma per la pizza), premete “Ok” e fate preriscaldare il forno.

  12. Dopo aver preriscaldato il forno, inserite il piatto Crisp con la pizza utilizzando la griglia bassa e cuocete la pizza.
    Trascorsi 10 minuti, tirate fuori la pizza, farcitela e completate la cottura come consiglia la ricetta.
    Buona pizza! 😉

  13. “SPECIALE: Guida ai migliori forni a microonde del 2020

Nota

1. L’impasto per la pizza gorgonzola mele e noci si può dividere anche in 4 parti, dipende quanto vi piace alta la pizza. Se ne fate 4 raddoppiate gli ingredienti per farcirle. 😉

2. Io ho usato il lievito secco di birra, se voi usate il lievito fresco raddoppiate la dose e seguite lo stesso procedimento.

Consiglio

Ci tengo molto a darvi questo piccolo, ma prezioso consiglio.
Io, per la preparazione della pizza gorgonzola mele e noci, ho preferito usare prodotti (ove possibile) sicuri della provenienza e/o provenienti da agricoltura biologica, perchè per una vita sana è sempre meglio essere prudenti e controllare la provenienza degli alimenti che consumiamo. ?
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