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Fegato con cipolle

FEGATO CON CIPOLLE

Questo è uno dei piatti che mi ricorda la mia infanzia. Eh già, perchè la nonna me lo preparava spesso, quanto amavo (e amo tutt’ora) sia il fegatoche fare la scarpetta col pane e le cipolle. 🙂
Adesso me lo preparo io, anche se di rado o, quando vado dai miei, me lo faccio fare da mia mamma, perchè mi piace tanto anche come lo fa lei.

Il fegato con le cipolle è semplicissimo da fare, io ho sempre usato il fegato del maiale, perchè è quello che usava la mia nonna, ma se non dovesse piacervi potete usare anche quello di vitello.

E voi avete un piatto che amate e vi ricorda la vostra infanzia? Raccontatemelo che sono curiosa. 😉

Fegato con cipolle
  • Preparazione: 10 Minuti
  • Cottura: 25 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 6 persone
  • Costo: Medio

Ingredienti

  • Fegato di maiale 600 g
  • Cipolle rosse 600 g
  • Farina q.b.
  • Cognac 30 ml
  • Burro 50 g
  • Olio extravergine d'oliva 5 cucchiai
  • Acqua 100 ml
  • Pane (a fette) q.b.

Preparazione

  1. Sbucciate le cipolle e tagliatele a fettine sottili.
    In una padella antiaderente, o nel wok, fate scaldare l’olio col burro e, quando sarànno ben caldi, aggiungete le cipolle e fatele appassire a fuoco vivace.

  2. Nel frattempo, tagliate a listarelle il fegato e passatelo nella farina.
    Aggiungetelo al soffritto di cipolle, fatelo leggermente rosolare da entrambe i lati e sfumate il tutto col cognac.

  3. Quando il cognac sarà evaporato, salate col sale aromatizzato, aggiungete 100 ml di acqua tiepida e lasciate cuocere, il fegato con le cipolle, a fiamma medio bassa per circa 20 minuti. Coprite la padella con un coperchio della stessa misura.

  4. A metà cottura girate il fegato, così cuocerà da entrambe le parti in modo uguale.

    Mentre il fegato cuoce, prendete delle fette di pane, tostatelo leggermente e strofinateci sopra una cipolla tagliata a metà, versateci sopra un filo d’olio e tenetele da parte.

  5. A fine cottura impiattate il fegato con le cipolle su un piatto da portata precedentemente riscaldato e servitelo in tavola con il pane a fette precedentemente insaporito, sentirete che bontà. 😉

Note

Ci tengo molto a darvi questo piccolo, ma prezioso consiglio.
Io, per la preparazione del fegato con cipolle, ho preferito usare prodotti (ove possibile) sicuri della provenienza e/o provenienti da agricoltura biologica, perchè per una vita sana è sempre meglio essere prudenti e controllare la provenienza degli alimenti che consumiamo. 😉

Se vi piacciono le mie ricette seguitemi anche sui social! 🙂

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