Confettura di sambuco ricetta

CONFETTURA DI SAMBUCO RICETTA

E dopo lo sciroppo eccomi con la confettura di sambuco, che ho assaggiato per la prima volta 20 anni fa.

Eh già, dovete sapere che è stato proprio grazie a mio marito (all’epoca ci eravamo appena fidanzati), che ho conosciuto questa bontà, perchè io non conoscevo neanche il sambuco e poi, la confettura come la fa mia suocera è davvero speciale! Lo dico sempre che nella vita c’è solo da imparare. 🙂

Così ho imparato a farla con la sua ricetta, ed eccomi qua a proporla anche a voi.
Io la adoro, perchè potete usarla per svariate ricette, è ottima per farcire la crostata, sopra una mousse, sul gelato, per farci dei biscotti ripieni o semplicemente sul pane a fette magari anche leggermente tostato.

Davvero semplice da fare, io ve la stra consiglio. 😉

Confettura di sambuco ricetta
  • Preparazione: 20 Minuti
  • Cottura: 2 Ore
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 1 kg circa
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 1 kg Sambuco (bacche)
  • 450 g Zucchero
  • 3 cucchiai Acqua
  • 1 Limoni (succo)

Preparazione

  1. Sgranate le bacche di sambuco dai rami, sciacquatele sotto l’acqua corrente e mettetele in una pentola.

  2. Aggiungete i tre cucchiaio di acqua, lo zucchero e il succo del limone.
    Fate cuocere a fuoco basso per circa un paio d’ore, mescolando di tanto in tanto per non far attaccare il composto sul fondo della pentola.

  3. Per controllare la consistenza della confettura, prendetene un pò, mettetela in un piatto ed inclinatelo.
    Se la confettura scivolerà velocemente, allora deve cuocere ancora.

  4. La confettura non deve risultare nè troppo liquida, ma neanche troppo dura, una via di mezzo tipo miele (almeno io la preferisco così 😉 ).

  5. A fine cottura versate il composto ancora bollente nei vasetti perfettamente asciutti e precedentemente sterilizzati.

  6. Chiudeteli e capovolgeteli per creare il sottovuoto e copriteli con un panno per farli raffreddare lentamente. Lasciateli così fino a completo raffreddamento.

  7. Se volete fare un’ulteriore sterilizzazione ecco come procedere:
    In una pentola mettete i vasetti con la confettura di sambuco e, per non farli toccare tra loro e tenerli ben saldi, avvolgeteci intorno dei canovacci.

  8. Riempite la pentola con acqua fredda, 5 centimetri sopra i vasetti, mettetela sul fuoco e portate a ebollizione.
    Quando l’acqua bolle lasciate bollire per circa 20 minuti.
    Tirate su i vasetti quando l’acqua si sarà raffreddata.

  9. Questo trattamento serve a ridurre i microrganismi vitali che possono alterare il prodotto.

Note

1. Lasciate riposare la confettura di sambuco ricetta una settimana prima di consumarla.
Conservatela in luogo buio, asciutto e aerato.

2. Se non dovesse piacervi sentire la buccia e i semini del sambuco potete passare le bacche col passaverdure prima di metterle nella pentola, anche se, a mio parere, bucce e semini si sentono davvero poco. 😉

3. Ci tengo molto a darvi questo piccolo, ma prezioso consiglio.
Io, per la preparazione della conserva di sambuco ricetta, ho preferito usare prodotti (ove possibile) sicuri della provenienza e/o provenienti da agricoltura biologica, perchè per una vita sana è sempre meglio essere prudenti e controllare la provenienza degli alimenti che consumiamo. 😉

PROVATE ANCHE: LO SCIROPPO DI SAMBUCO E LO SCIROPPO CON BACCHE DI SAMBUCO

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