CONFETTURA DI SAMBUCO RICETTA
E dopo lo sciroppo eccomi con la confettura di sambuco, che ho assaggiato per la prima volta 20 anni fa.
Eh già, dovete sapere che è stato proprio grazie a mio marito (all’epoca ci eravamo appena fidanzati), che ho conosciuto questa bontà, perchè io non conoscevo neanche il sambuco e poi, la confettura come la fa mia suocera è davvero speciale! Lo dico sempre che nella vita c’è solo da imparare. 🙂
Così ho imparato a farla con la sua ricetta, ed eccomi qua a proporla anche a voi.
Io la adoro, perchè potete usarla per svariate ricette, è ottima per farcire la crostata, sopra una mousse, sul gelato, per farci dei biscotti ripieni o semplicemente sul pane a fette magari anche leggermente tostato.
Davvero semplice da fare, io ve la stra consiglio. 😉
- Preparazione: 20 Minuti
- Cottura: 2 Ore
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni: 1 kg circa
- Costo: Economico
Ingredienti
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1 kg Sambuco (bacche)
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450 g Zucchero
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3 cucchiai Acqua
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1 Limoni (succo)
Preparazione
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Sgranate le bacche di sambuco dai rami, sciacquatele sotto l’acqua corrente e mettetele in una pentola.
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Aggiungete i tre cucchiaio di acqua, lo zucchero e il succo del limone.
Fate cuocere a fuoco basso per circa un paio d’ore, mescolando di tanto in tanto per non far attaccare il composto sul fondo della pentola. -
Per controllare la consistenza della confettura, prendetene un pò, mettetela in un piatto ed inclinatelo.
Se la confettura scivolerà velocemente, allora deve cuocere ancora. -
La confettura non deve risultare nè troppo liquida, ma neanche troppo dura, una via di mezzo tipo miele (almeno io la preferisco così 😉 ).
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A fine cottura versate il composto ancora bollente nei vasetti perfettamente asciutti e precedentemente sterilizzati.
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Chiudeteli e capovolgeteli per creare il sottovuoto e copriteli con un panno per farli raffreddare lentamente. Lasciateli così fino a completo raffreddamento.
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Se volete fare un’ulteriore sterilizzazione ecco come procedere:
In una pentola mettete i vasetti con la confettura di sambuco e, per non farli toccare tra loro e tenerli ben saldi, avvolgeteci intorno dei canovacci. -
Riempite la pentola con acqua fredda, 5 centimetri sopra i vasetti, mettetela sul fuoco e portate a ebollizione.
Quando l’acqua bolle lasciate bollire per circa 20 minuti.
Tirate su i vasetti quando l’acqua si sarà raffreddata. -
Questo trattamento serve a ridurre i microrganismi vitali che possono alterare il prodotto.
Note
1. Lasciate riposare la confettura di sambuco ricetta una settimana prima di consumarla.
Conservatela in luogo buio, asciutto e aerato.
2. Se non dovesse piacervi sentire la buccia e i semini del sambuco potete passare le bacche col passaverdure prima di metterle nella pentola, anche se, a mio parere, bucce e semini si sentono davvero poco. 😉
3. Ci tengo molto a darvi questo piccolo, ma prezioso consiglio.
Io, per la preparazione della conserva di sambuco ricetta, ho preferito usare prodotti (ove possibile) sicuri della provenienza e/o provenienti da agricoltura biologica, perchè per una vita sana è sempre meglio essere prudenti e controllare la provenienza degli alimenti che consumiamo. 😉
PROVATE ANCHE: LO SCIROPPO DI SAMBUCO E LO SCIROPPO CON BACCHE DI SAMBUCO
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