Ho scoperto l’esistenza di questo sciroppo qualche anno fa, quando me l’hanno offerto come bevanda dissetante, si diluisce nell’acqua ed è leggermente dolce e profumatissimo.
Pensate di essere in piena estate, 40° all’ombra (forse un pò tanti vero? Ma a me piace esagerare 😉 ) e voi accaldati e assetati siete in cerca di una bevanda rinfrescante che vi tolga immediatamente la sete, lo sciroppo di sambuco servito con ghiaccio è l’ideale! 😉
Ma, anche se non ci sarà mai così caldo e voi non starete sudando a far niente, potete comunque gustarvi questa deliziosa bevanda la sera quando rientrate dal lavoro, come aperitivo con gli amici o semplicemente se avete voglia di qualcosa di fresco.
Possono berlo grandi e piccini, un’idea carina è di servirlo come bevanda alle vostre feste.
La ricetta me l’ha data mia zia l’anno scorso ed è grazie a lei che oggi posso lasciarla anche a voi.
Ed ora vediamo come si prepara lo sciroppo di sambuco. 🙂
Sciroppo di sambuco ricetta per farlo in casa
Difficoltà: Bassa
Tempo di preparazione: 10 minuti + 48 ore di riposo + 20 minuti circa di cottura
Ingredienti:
– 15-20 grappoli di fiori di sambuco;
– 6 limoni biologici;
– 1/2 litro di acqua;
– 1,5 kg di zucchero (potete usare anche lo zucchero grezzo di canna);
– 1 cucchiaino di aceto di mele biologico
Preparazione:
Pulite i fiori di sambuco dai rametti verdi più grossi e lavateli delicatamente sotto l’acqua fredda.
Lavate accuratamente i limoni sotto acqua corrente fredda ( l’acqua calda potrebbe far svanire il profumo intenso del limone) e spazzolate con una spazzolina ( con le setole tipo spazzolino da denti ) senza premere troppo per non rovinare la buccia del limone.
Tagliate i limoni a fettine eliminando le estermità.
In un vasetto capiente con tappo a chiusura ermetica, mettete alternando i fiori con le fettine di limone e coprite con il mezzo litro d’acqua.
Lasciate macerare il tutto per circa 48 ore in un luogo fresco, potete metterlo anche in frigo.
Trascorso il tempo necessario, mettete una garza o un tovagliolo di stoffa in un colino e filtrate il futuro sciroppo di sambuco.
Strizzate bene il contenuto nella garza.
Trasferite il liquido ottenuto in un pentolino, aggiungete lo zucchero, il cucchiaino di aceto di mele e portate ad ebollizione.
Tenete il fuoco basso e fate cuocere per altri 5-10 minuti.
Lasciate raffreddare lo sciroppo di sambuco, imbottigliatelo e conservatelo in frigo.
Come usare lo sciroppo di sambuco:
1. Diluite due cucchiaini di sciroppo in un bicchiere di acqua fredda e aggiungete del ghiaccio. Aumentate o diminutite la quantità di sciroppo a vostro piacere.
2. Potete gustarvelo anche d’inverno come tisana. Fate bollire una tazza di acqua calda e aggiungete lo sciroppo sempre in base ai vostri gusti.
3. Potete usarlo anche come aroma nei dolci.
Nota: Per lo sciroppo di sambuco ricetta fatta in casa, raccogliete i fiori degli alberi lontani da fonti di smog, ci sono alberi di sambuco anche in montagna o in aperta campagna, non è difficile trovarli. 😉
Se vi piacciono le mie ricette seguitemi anche sui social! ?
FACEBOOK – INSTAGRAM – PINTEREST– TWITTER – YOUTUBE
Le bevande che proponi sono sempre interessanti!!! Grazie lo proverò. A presto :*
Grazie mille Marta. Gentile come sempre! 🙂 Un abbraccio. 😉
Molto bene
Grazie. 🙂
si può mettere meno zucchero??
Ciao. Lo zucchero serve soprattutto per conservarlo, io ti consiglio di tenere queste dosi. 🙂 Puoi regolare la dolcezza quando lo usi e dosarlo secondo i tuoi gusti. 😉
Con solo mezzo litro d’acqua non si sono coperti tutti i fiori e quelli scoperti sono anneriti prima delle 48 ore…lo sto facendo lo stesso ma non mi ha convinto..
Ciao Ines. Ho visto ora il tuo messaggio. Com’è venuto? Mezzo litro d’acqua è sufficiente, magari hai usato un vasetto troppo grande? I fiori puoi anche schiacciarli per tenerli sotto l’acqua. Ps. I fiori che sono diventati neri non vanno bene, era meglio toglierli.
Buon giorno ,ho gia provato questo sciroppo ed è buonissimo grazie . Volevo sapere per quanto tempo si conserva in frigo .
Ciao Patrizia. Grazie mille, mi fa davvero piacere. Se conservato bene, intendo in frigo, ti dura anche 6 mesi. Sempre se non finisce prima. 😉 Buona giornata. 🙂
Si possono mettere meno limoni?
Ciao. La quantità di limoni non influisce sul gusto finale, anzi, bilancia benisissimo con la dolcezza dello zucchero. 🙂
Cosa si intende per vaso capiente?
Grazie
Ciao. Intendo vaso bello grande. 🙂