Biscotti di Natale,le 20 migliori ricette

Biscotti di Natale le 20 migliori ricette da regalare, da gustare con il caffè a fine pasto, da sgranocchiare al mattino in famiglia!

I primi biscotti di Natale pare siano nati nel Medioevo quando in Europa arrivarono le spezie come la cannella, la frutta secca e lo zenzero.

Nel XVI secolo si diffuse quindi la tradizione di mangiare biscotti in occasione delle festività del periodo natalizio come ad esempio i Lebkuchen tedeschi, i pepparkakor della Svezia e i krumkake della Norvegia e quindi nel XVII secolo grazie agli olandesi questa usanza si sviluppò anche nelle regioni del Nord America.

Alcune leggi americane diffusero l’arrivo di prodotti come il tagliabiscotti che avevano forme stilizzate e di facile utilizzo.

Nello stesso periodo in America nacque la consuetudine di attaccare i biscotti sull’albero di Natale e si iniziò a stampare le ricette con le preparazioni dettagliate di questi dolcetti. Dagli anni 1930 arrivò anche la tradizione di offrire latte e biscotti a Babbo Natale la notte della Vigilia.

I biscotti di Natale le 20 migliori ricette sono dei dolcetti da gustare da servire a tavola ma perfetti anche da regalare e da appendere sull’albero di Natale a casa propria.

Possiamo prepararli con una base sola di impasto di pasta frolla ma possiamo anche usare molti altri impasti golosi che trovate scorrendo l’articolo.

Possiamo decorare i biscotti di Natale con la classica ghiaccia o glassa reale ma se siete bravi nei decori potete anche utilizzare i pennarelli alimentari io non ci provo sono una schiappa in queste attività!

I biscotti natalizi se vogliamo regalarli possiamo confezionarli in appositi sacchettini mono porzione con deisegni natalizi oppure possiamo nei stessi preparare i contenitori personalizzandoli a seconda dei gusti dei nostri amici e parenti.

Una frolla molto friabile e squisita è anche quella della frolla dei biscotti ovis mollis fatta con i tuorli d’uovo sodo e vi lascio la ricetta biscotti ovis mollis.

Per le formine a tema natalizio ne troviamo a quintali renne stelle comete alberelli e chi più ne ha più ne metta e lo stesso per le decorazioni a base di glassa possiamo usare sac à poche e bocchette piccole a stella o circolari semplicemente.

Importante se vi avventurate nelle decorazioni con ghiaccia o glassa reale è importante che la densità della stessa sia nè troppo fluida sennò il decoro scappa per il biscotto di frolla sia nè troppo densa altrimenti occorreranno i muscoli di un ginnasta per farla uscire dalla sacca da pasticcere!

Usando la glassa possiamo colorarla usando i classici colori di Natale bianco rosso verde ma anche dorato e argentato per creare i biscotti di Natale belli e non solo buonissimi!

Qui in questa raccolta di biscotti di Natale troviamo anche tanti biscotti con impasti diversi dalla classica pasta frolla e preparare anche molto molto altro!

Vi consiglio anche i biscotti con frolla montata e la friabile frolla milano di Iginio Massari!

Buona lettura de i biscotti di Natale le 20 migliori ricette!

BISCOTTI DI NATALE LE 20 MIGLIORI RICETTE

rocky road

ROCKY ROAD

Grazie per la condivisione ! Facebook Twitter Pinterest Stampa I Rocky Road sono dei dolcetti cioccolatini perfetti per fare dei piccoli pensieri ai grandi ed ai piccoli di casa e sul web ce ne sono davvero tante di ricette con molte varianti ed alcune anche con l’aggiunta di tanto  burro che personalmente ho eliminato quasi […]

Continua
Ghoriba al cocco

GHORIBA AL COCCO

Ghoriba al cocco ovvero biscotti tipici della cucina algerina, marocchina e altri paesi del Mondo Arabo.L’impasto dei ghoriba è una frolla classica con farina zucchero e burro con mandorle come aroma di base.Sono friabili e vengono serviti con tè alla menta e/o caffè arabo… Nel mio piccolo questi biscotti frollini hanno accompagnato una tisana profumatissima […]

Continua
kourabiedes biscottini greci

KOURABIEDES Biscotti greci

Grazie per la condivisione ! Facebook Twitter Pinterest Stampa I kourabiedes sono biscottini  tipici del Natale in Grecia..Come oramai ho detto e ridetto ho un legame stretto con la cucina greca e sono affezionata a questi dolci che non mancano mai a Natale e che sono perfetti da regalare a parenti ed amici;oltretutto si conservano […]

Continua
Albero di biscotti

ALBERO DI BISCOTTI Ricetta piccola pasticceria

Grazie per la condivisione ! Facebook Twitter Pinterest Stampa Alla ricerca di ricette di biscotti natalizi da regalare mi sono piacevolmente imbattuta in questi biscotti che magicamente impilati uno sull’altro con tanta panna come “collante” fanno un per me bellissimo albero di biscotti natalizi! Impossibile resistere dal farli e voilà eccoli sul blog come fine pasto […]

Continua
ricciarelli

RICCIARELLI RICETTA REGIONALE

Grazie per la condivisione ! Facebook Twitter Pinterest Stampa I ricciarelli sono un dolce toscano anzi per la precisione sono di origine senese a base di mandorle albume e zucchero ed è stato il primo prodotto italiano ad ottenere l’IGP cioè l’indicazione geografica protetta. Sono dolcetti di una bontà unica che io purtroppo ho cotto […]

Continua
Biscotti veloci di Natale

Biscotti veloci di Natale

Sì lo so siamo solo agli inizi di novembre ma come sempre già da tempo in tutti i supermercati principali siamo circondati da pandori e panettoni e da un sacco di sacchettini cioccolatosi per i più piccoli di casa!Per i più piccoli della famiglia ho già comprato qualcosa non ho saputo resistere e oggi ho […]

Continua
Spritz alla vaniglia

SPRITZ ALLA VANIGLIA

Spritz alla vaniglia biscottini di frolla aromatizzati con la bacca di vaniglia fragranti e buonissimi!!!

Continua

POLVORONES BISCOTTI NATALIZI SPAGNOLI

Grazie per la condivisione ! Facebook Twitter Pinterest Stampa Sempre presa come sono dalla curiosità  di sapere nuove ricette ho iniziato a cercare quali siano, nei paesi europei vicini, i dolci e le consuetudini dolciarie del periodo natalizio mi sono imbattuta nei polvorones biscotti natalizi spagnoli. E per sapere per davvero quale fosse la ricetta […]

Continua
Omino di pan di zenzero

OMINO DI PAN DI ZENZERO

Tra i biscottini tipici del periodo natalizio non possono mancare gli omini di pan di zenzero preparati con un misto di spezie che comprende cannella, zenzero, noce moscata e cardamomo. Non contengono lievito se non un pizzicone di bicarbonato  e sono profumatissimi e fragranti. L’impasto dell’ omino di pan di zenzero o gingerbread  man può […]

Continua

Casette di frolla farcite

In questo periodo non sto lavorando FUORI casa e oltre ad un corso di inglese e prossimamente uno di lettura di gruppo cucino ancora più di prima …e non aggiungo altro!Sentendo vagamente l’aria natalizia oggi ho prodotto questi biscottini casette di frolla farcite con Nutella e “marmellata”di fragole con aceto balsamico(una confezione mista presa con […]

Continua

CANDELE DI FROLLA CON CREMA E CARAMELLO Ricetta dolce

Grazie per la condivisione ! Facebook Twitter Pinterest Stampa Come ho visto ieri questa ricetta delle candele di frolla con crema e caramello in una rivista, ho pensato che era da fare assolutamente sul blog…per me è molto carina e nonostante io non sia una pasticcera mi pare  di essere riuscita a renderla abbastanza simile alla […]

Continua
Stelline alla cannella -

STELLINE ALLA CANNELLA

La cannella è una spezia che in questo periodo va alla grande perchè sono molti i dolci e dolcetti che hanno impasti profumati con questa polvere o stecche a seconda dell’uso. La cannella viene citata anche nella Bibbia e veniva usata dagli Egizi come prodotto usato per l’imbalsamazione e pure dal mondo greco e romano. […]

Continua
Biscotti pupazzo di neve

BISCOTTI PUPAZZO DI NEVE

Ravanando senza pace sul web ho trovato qui questi biscotti pupazzo di neve e ho pensato di realizzarli sul blog e presto li preparerò con la mia nipotina Mia che ha una passione per la cucina ed è bravissima a preparare la pasta fresca! Chiaramente sono decorati con pennarelli alimentari per naso e bocca,crema di […]

Continua
Biscotti Linzer

BISCOTTI LINZER

specialità della cucina austriaca dal gusto molto intenso e particolarmente speziato con la farcia a base di confettura di frutti rossi. La Linzer Torte è ritenuta  la torta più antica del mondo perchè

Continua

CUBAITA O GIUGGIULENA

La ricetta della cubaita o giuggiulena l’ho letta in questo blog e ho pensato subito di sperimentarla un po’ perchè volevo utilizzare dei semi di sesamo presi in abbondanza e un po’ perchè mi piace conoscere le ricette della tradizione della nostra Italia.

Continua
biscottini natalizi

BISCOTTINI NATALIZI Ricetta piccola pasticceria

Grazie per la condivisione ! Facebook Twitter Pinterest Stampa Sono già alla ricerca di nuove ricette di dolcetti e altro per le prossime festività e questi biscottini natalizi che sono croccanti e dal gusto delicato mi sono sembrati perfetti per fare dei regalini a conoscenti e amici! Sono frollini natalizi facili a lunga conservazione tra […]

Continua
BISCOTTI CREpati al cioccolato

BISCOTTI CREPATI AL CIOCCOLATO

Questa ricetta è di una gentilissima signora(ciao Franca) che in un gruppo che parla di cucina e ricette su Fb aveva postato la foto di questi biscotti crepati al cioccolato chiamati anche craquelé o chocolate crinkles. La ricetta mi era sembrata facile e ho pensato di provarla e visto la grande bontà e semplicità eccoli […]

Continua
Tartellette mignon di frolla

Tartellette mignon di frolla

Queste tartellette mignon di frolla farcite con 4 creme diverse sono state il degno finale della preparazione di pochi giorni fa della spettacolare frolla Milano del Maestro Iginio Massari.La frolla Milano è friabile deliziosa dolce al punto giusto una vera squisitezza che ho pensato di usare per fare dei piccoli pasticcini per terminare in modo […]

Continua

Fiocchetti di pasta frolla

Fiocchetti di pasta frolla biscottini semplici casalinghi ottimi in ogni momento della giornata da farcire a piacere e squisiti!Sono davvero tante le ricette di frolla che ho provato in vita mia alcune con un pizzico di lievito, senza lievito, sabbiata, montata e… ma per tutte le ricette, la base direi che è la stessa: 1 […]

Continua

FLORENTINES Ricetta piccola pasticceria

Grazie per la condivisione ! Facebook Twitter Pinterest Stampa I Florentines sono dei  biscottoni piuttosto calorici con frutta secca e canditi che vengono sul “lato B” rivestiti di una super golosa colata di cioccolato fondente…Insomma una ricetta per un dolcetto  delizioso e strabuono che bisogna mangiare con moderazione e quindi ho pensato di regalare agli amici […]

Continua
rum balls pasticceria

RUM BALLS Ricetta piccola pasticceria

Grazie per la condivisione ! Facebook Twitter Pinterest Stampa Sono entrata nel periodo natalizio e sto sperimentando ricette per il buffet natalizio e per le festività in genere che stanno arrivando di gran lena! I supermercati ci hanno presentato panettoni e pandori e torroncini vari gà da tempo ma Natale è alle porte ed è […]

Continua

TORNA ALLA HOME PER NUOVE E GUSTOSE RICETTE DEL BLOG La cucina di ASI 

Vi piacciono le mie ricette? Allora seguitemi  su INSTAGRAM  e sulla fan-page  del blog su   Facebook per non perdere nessuna ricetta o speciale  e commentare con me le varie preparazioni!!!

Copyright 2022©  Annalisa Altini, Tutti i diritti riservati.

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Lascia un commento