RICCIARELLI RICETTA REGIONALE

I ricciarelli sono un dolce toscano anzi per la precisione sono di origine senese a base di mandorle albume e zucchero ed è stato il primo prodotto italiano ad ottenere l’IGP cioè l’indicazione geografica protetta.

Sono dolcetti di una bontà unica che io purtroppo ho cotto un po’ troppo ma vi posso assicurare che la bontà è rimasta ed oltre all’impasto di mandorle è piacevolissimo sentire il gusto della scorza d’arancio presente nel composto.

La ricetta l’ho presa  QUI dal blog  bellissimo della mia amica Emanuela che li ha realizzati in modo magistrale! I ricciarelli sono un dolce natalizio  che si accompagnano ad un vino dolce come un Passito e sono perfetti come fine pasto ma via in cucina che vi racconto come si preparano i ricciarelli

RICCIARELLI

RICETTA REGIONALE

INGREDIENTI per una trentina di ricciarelli

  • 300 g di mandorle pelate,
  • 250 g di zucchero a velo,
  • 75 g di farina di mandorle,
  • 2 albumi,
  • scorza grattugiata di un’ arancia.

ricciarelli

RICCIARELLI 

PER PREPARARE I RICCIARELLI

Frullare nel mixer con le lame le mandorle pelate con lo zucchero.

Occorre ottenere un impasto molto fine al quale poi aggiungerete la scorza dell’arancia e la farina di mandorle.

Per ultimo versate gli albumi e miscelate sempre con il mixer per un’ultima volta.

Raccogliete l’impasto in un panetto che protetto da carta trasparente andrà in frigorifero per almeno 30 minuti.

Io l’ho lasciato tutta la notte.

Stendete ora la pasta in un piano appena cosparso di zucchero a velo e lasciate uno spessore di circa 1 cm.

Formate ora delle losanghe, dei rombi non troppo definiti e puntuti e sistemateli man mano in una teglia protetta da carta forno.

Infornate ora la placca a 160°C per circa 15 minuti o a seconda delle caratteristiche del vostro forno ma attenzione a non farli colorire troppo come ho fatto io oibò!!!!

Buon appetito con la ricetta dei ricciarelli!!!

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