Zuppa di fagioli con la scarola.
Partiamo dal fatto che amo i fagioli e vado pazzo per le scarole, secondo voi cosa poteva venire fuori..? Una deliziosa ricetta della tradizione napoletana.
Essere fotografo mi aiuta molto nell’imbattermi in borghi dell’entroterra Campana dove ancora e radicata la tradizione di preparare piatti a volte sconosciuti, una miscelanza di profumi e gusti che mi piace riproporre per tenere alta le nostre tradizioni, questa zuppa di fagioli e scarola e una di essa. Tante ricette hò raccolto spinto dalla curiosità e la voglia di imparare piatti nuovi. E tutte queste ricette le andrò di volta in volta a riproporle in questo blog,,,
Seguitemi e scoprirete gusti nuovi.
Ingredienti per 4 persone
2 cespi di scarola o indivia
400 gr di fagioli cannellini
4 cucchiai di olio di oliva
4 spicchi d’aglio
Peperoncino e sale qb.
Procedimento:
In cucina per gustare il meglio a volte ci vuole tempo, Mà volendo possiamo preparare in anticipo alcuni piatti e questo che vado a presentarvi e uno di essi.
Allora prendo la scarola la pulisco sotto l’acqua corrente e la taglio a meta, la metto poi a sbollentare in abbondante acqua per fargli perdere un po’ del suo retrogusto amaro. (foto1)
Occhio! Controllate la cottura mica dovete fare una pappetta. Fatto questo la scolo e gli aggiungo dell’acqua fresca , uno e per fermarne la cottura e secondo la scarola diventera più dolce..
Mettiamo in ammollo anche i fagioli in abbondante acqua… niente bicarbonato mi raccomando, cambiate più spesso l’acqua e il risultato vi sorprendera… poi noi vogliamo un piatto tutto al naturale o no..!!!
Ok “ e passat a nuttata” ora per dare più gusto a tutto prendiamo una padella e una pentola capiente ad ognuna ci aggiungiamo l’aglio all’olio con un pizzico di peperoncino(poco fate attenzione e un passaggio importante questo)(foto2), per avere un sapore difficile da dimenticare dobbiamo fare attenzione a dorare l’aglio fino ad arrivare al punto che sembra stesse per bruciarsi( se uno non e pratico fate una cosa alla volta) caliamo subito nella padella la scarola e nella pentola i fagioli ad ognuna di loro ci aggiungiamo un po’ di acqua.
Ora abbiamo la padella con la scarola e la pentola con i fagioli sul fuoco, la scarola la dobbiamo solo farla insaporire (foto3) e cosi possiamo anche toglierla dal fuoco, lasciamo cuocere i fagioli e quando saranno ben cotti ci aggiungiamo la scarola, aggiustiamo di sale e se occorre un po’ di acqua aggiungetela e pur sempre una zuppa o no..!!
Una buona zuppa va accompagnata da fette di pane tostate al forno e dopo ci strofiniamo l’aglio. Che dire di più … Dovete solo rifarla per capirne il gusto… Buon Appetito e alla prossima ricetta.