Creps con farcitura di polpo.
Oggi facciamo le creps.. Non quelle dolci zio Nicola..!!!
Mà faremo un primo piatto davvero unico.. Tra le ricerche che hò fatto in rete neanche l’ombra delle creps con il polpo, quindi posso dedurre che questa e la forse la prima.. Sono accostamenti di sapori nuovi è queste sono le sfide che mi piacciono.
Ovvio che questa ricetta e stata testata diverse volte e ad ogni assaggio e stato un successo e qualche amico ristoratore la vorrebbe riproporre nel suo locale.
Ingredienti per 4 persone:
1 kg di polpo
200 gr di patate
80 gr di formaggio Philadelphia
100 gr di rucola
200 dl di latte
2 cucchiai di olio d’oliva
Per ½ lt di besciamella:
50 gr farina 00
50 gr burro
½ lt di latte
Semi di finocchietto
Sale q.b
Per le creps
3 uova medie
250 gr farina 00
½ lt di latte
40 gr di burro sciolto
Sale q.b e un pizzico di pepe.
Procedimento:
Dopo l’inizio c’è la fine e allora indossiamo il grembiule e diamoci da fare..
Io mi avvantaggio sobbollendo la rucola il giorno prima, quando e cotta la scolo e la rimetto nella pentola dove avrò messo acqua fresca, questo serve a eliminare il gusto amarognolo della rucola.( foto 01)
Preparo il polpo ( foto 02) in un court buillon ( court= corto, buillon =brodo) con un bicchiere di vino bianco, sedano, cipolla, carota, alloro, pomodori e pepe. Metto tutto sul fuoco e da quando inizia a bollire lo tengo per circa 15 minuti e dopo spengo coprendo con un coperchio fino al completo raffreddamento.( foto 03)
Ora taglio le patate a cubetti e li faccio cuocere in una pentola con un filo d’olio e aglio per 5 minuti, poi ci aggiungo la Philadelphia e poca rucola questo per bilanciare i sapori( foto 04)( mi raccomando e un passaggio importante ) lascio insaporire e poi ci aggiungo il latte e lascio cuocere, quando tutto e cotto lo frullo e aggiusto di sale. Abbiamo cosi ora il ripieno per le nostre creps.( foto 05)
Preparazione delle creps:
Faccio sciogliere il burro in un pentolino a fuoco dolce, questo serve a non fare attaccare la creps al fondo della padella.
Mentre il burro era sul fuoco hò incominciato a preparare le uova in una ciotola ampia( foto 06) le ho sbattute poi ci hò unito il latte e ho amalgamato il tutto, nella stessa ciotola ci ho setacciato la farina , hò mescolato il tutto e se dovessero capitare dei grumi niente paura passatelo al setaccio, ora termino l’impasto con l’aggiunta del burro fuso, amalgamo il tutto e lascio riposare mezz’ora in un luogo fresco ricoperto da pellicola trasparente.
Passato questo tempo metto sul fuoco una padella antiaderente aggiungo una piccola pallina di burro e lascio sciogliere aiutandomi con una forchetta ricopro tutto il fondo, cì verso un mestolo di pastella e roteando la padella distribuisco il composto su tutta la superfice, non appena vedo che la creps si stacca la rivolto e faccio cuocere anche dall’altro lato…( foto 07)
Bene..! ci siamo quasi.( foto 09)
Distribuisco con un cucchiaio il ripieno sulle creps,le arrotolo tipo cannelloni e li adagio nella pirofola unta di burro oppure potete prendere un po’ del ripieno e lo spalmate.( foto 08)
Mi preparo la besciamella, metto a scaldare il latte in un pentolino, a parte sciolgo il burro a fuoco basso aggiungo la farina a pioggia a fuoco spento mescolando energicamente per non fare grumi, la rimetto sul fuoco e la faccio diventare dorata, Quest’impasto i francesi lo chiamano roux.
Aromatizzo il latte con i semi di finocchietto e l’aggiungo un po’ alla volta al roux mescolando energicamente, metto sul fuoco e lo lasci addensare ma non troppo per qualche minuto..
La distribuisco sulle creps e le copro di abbondante parmigiano grattugiato metto al forno a 180° per circa 15 minuti..
Buon appetito.