Totò e gli spaghetti alla Gennaro.
Tantissimo sono i film suoi che ha deliziato la nostra infanzia con le sue battute. Ancora oggi rivedendoli li apprezziamo moltissimo sembrano fatti oggi.
La figlia Liliana dedico un libro di ricette a suo padre e questa ricetta che vi propongo oggi fu suggerita da un popolano ed e scritta nel libro. Il piatto nacque per omaggiare San Gennaro il protettore della città di Napoli.
Arte e cucina in fondo non sono campi distanti tra loro e diventa evidente quando parliamo di arte culinaria. Tanti sono stati gli attori che si prodigavano a dare consigli per la buona riuscita di un piatto tradizionale. E Totò non e stato da meno e questo piatto l’ha menzionato diverse volte nei suoi film.
Cosi ho voluto provarli e devo dire che sono molto buoni , io poi li ho accompagnati con una bruschetta al pomodoro che si sposa benissimo con il gusto deciso delle alici.
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Video ricetta del giorno
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione5 Minuti
- Tempo di cottura25 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 400 gspaghetti di Gragnano
- 1 ciuffodi basilico riccio napoletano
- 4alici dissalate di Cetara
- 2 fettedi pane raffermo
- 1 spicchioaglio
- 4 cucchiaiolio di oliva
- 1 pizzicoorigano secco
- q.b.sale
Preparazione
CI proviamo? Prendiamo un’metà dell’aglio e mettiamolo in una padella con un filo d’olio (01). Poi con l’altra metà di aglio strofiniamo le due fette di pane (02). Ora possiamo sbriciolarle , io per comodità le ho tagliate a dadini piccolissim1 (03).
Ora accendo il fuoco sotto la padella e unisco il pane (04) e lo lascio tostare aggiungendo anche una foglia di basilico (05). In un’altra padella metto un filo d’olio e le alici con l’origano (06).
Butto la pasta (07) visto che l’acqua bolle. A metà cottura la scolo la unisco alle alici e la lascio andare fino alla cottura. Se vedo che si asciuga troppo aggiungo un mestolo di acqua di cottura e poi solo alla fine il pane tostato e il basilico (08). Servo cosi…!!!! Già cosi e buono ma io ho voluto aggiungere una bruschetta con pomodori e origano che da quel giusto equilibrio di sapori al piatto. (09).
Un piatto semplice e povero di ingredienti, Un classico della cucina napoletana. L’eccellenza Campana nel piatto con ingredienti Doc. Buon Appetito e alla prossima ricetta.