Strudel di mele annurche.
Oggi vi presento lo strudel, un dolce che ha origine antichissime, è considerato l’erede di un dolce (baklava) molto apprezzato e conosciuto in Turchia che a sua volta discende da un’antichissima preparazione mesopotamica, in un trattato di cucina risalente all’VIII secolo a.C., si menziona un dolce costituito da strati di pane azzimo alternati a miele e noci.
Durante la guerra degli ottomani/asburgici che si contendevano il territorio ungherese, il baklava arrivò in Ungheria verso il 1526 e le mele tipiche della zona sostituirono la frutta secca. Il suo ingresso a Vienna avvenne nel 1699 e da lì poi il dolce si espanse in Germania e in Alto Adice e fu ribattezzato ‘strudel’, termine tedesco che vuol dire ‘vortice’.
Ogni nonna del Trentino ha la sua ricetta gelosamente custodita, ma una cosa e certa la sfoglia quella originale e fatta con la pasta matta fatta solo di olio, farina, sale e acqua e la sfoglia deve essere abbastanza sottile da intravedere in trasparenza le scritte di un giornale.
Io che sono della Campania ho voluto ricrearla con i nostri prodotti del territorio usando le mele annurche tipiche della nostra zona.
Ecco a voi il mio strudel.
- Preparazione: 30 Minuti
- Cottura: 40 Minuti
- Difficoltà: Medio
- Porzioni: 6 porzioni
- Costo: Medio
Ingredienti
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1 kg Mele annurche
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70 g Burro
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100 g Zucchero
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50 g Uva passa
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50 g Pinoli
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Un pizzichi Cannella in polvere
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1 Succo di limone
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q.b. Sale
Pasta matta
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250 g Farina
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Un cucchiai Olio di semi
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Un cucchiai Vino bianco
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Un cucchiaini Zucchero
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q.b. Sale
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q.b. Acqua
Preparazione
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Per lo strudel inizio con l’ impastare la pasta matta . Su una spianatoia setaccio la farina, faccio un buco al centro e aggiungo il resto degli ingredienti (1). Impasto vigorosamente il tutto per qualche minuto in modo da ottenere un panetto liscio e compatto (2). Una volta ottenuto il nostro panetto lo metto a riposare per circa 30 minuti.
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Mentre il nostro panetto riposa, mondiamo le mele (4) e le tagliamo in piccoli pezzi, spolvero con la cannella e aggiungo il succo di limone per non farle diventare nere (5). In una padella metto del burro a sciogliere con lo zucchero per qualche minuto (6).
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Appena il burro si e sciolto aggiungo le mele e tutti gli altri ingredienti, lascio insaporire le mele finche non diventano cremose, quando tutto e pronto lo metto a raffreddare(7). Ora passo a stendere la pasta che deve essere tirata fine come un velo(8), aiutandomi con il mattarello la trasferisco sulla carta da forno. Distribuisco il composto sulla sfoglia e aiutandomi con la carta da forno l’arrotolo chiudendo bene i bordi e lo traferisco sulla teglia spolverando il rotolo con un pò di zucchero, lo lascio cuocere in forno a 180° per 40minuti(9). Con questo tempo la superfice dello strudel dovrebbe essere bella dorata, se non fosse cosi tenetelo ancora un pò in forno.
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Buon dolce a tutti e Buon Appetito e alla prossima ricetta.