Spaghetti con polipetti alla napoletana.
A Napoli quando uno dice ” sciue’ sciue'” e per fare capire che e una cosa veloce, ecco questo piatto potrebbe essere uno di essi, visto il tempo che ci vuole per preparararlo. Questo lo dedico a chi dice sempre che non hà mai tempo in cucina, questa ricetta smentisce tutti con sapore e profumi e mette d’accordo grandi e piccini. Allora..!!!! Facimm’ sta’ ricetta sciue sciue… Iamm’ bell’ ià’. E bella melodiosa quando la si dice in napoletano che ricordo e una lingua e non un dialetto. Provate anche voi a dirlo in napoletano… ” spaghetti cu’ i purptiell alla napulitana” Per questa ricetta hò utilizzato un polipetto ma molto meglio quelli un pò più piccoli cosi si riduce anche il tempo di preparazione… Occhio a non confondervi con i moscardini anch’essi buoni ma non hanno nulla a che vedere con il sapore dei polipetti.
Video ricetta del giorno
- DifficoltàBassa
- CostoMedio
- Tempo di preparazione5 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni4 persone
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 500 gPolipetti (per questa ricetta ne ho usato uno più grande)
- 350 gSpaghetti
- 200 gPomodorini del Vesuvio
- ciuffiPrezzemolo
- pizzichiSemi di finocchietto
- pizzichiPeperoncino
- 3 cucchiaiOlio di oliva
- spicchiAglio
Preparazione
In cucina anche l’occhio vuole la sua parte e così capita che nel momento che prepari gli ingredienti ne viene fuori quasi un quadro di una natura morta(1)… Qui siamo vivi e vegeti per descrivervi questo piatto della cucina napoletana…Metto i pomodori lavati e tagliati in piccoli pezzi in una ciotola coperti da un pizzico di sale grosso(2), in una padella dai bordi alti metto a soffriggere nell’olio uno spicchio d’aglio,un pizzico di peperoncino e i semi di finocchietto(3).
Uè uè…!!!!.. Avete messo l’acqua per la pasta a bollire..???. Intanto io metto nella padella il polipetto e lascio che diventa rosso(4) e poi ci aggiungo i pomodori(5). Lascio cuocere il sugo per cica 20 minuti( per i polipetti più piccoli solo 15 minuti), non oltrepassate il tempo segnalato se non vorrete mangiare dei polipetti duri e gommosi, intanto butto anche la pasta(6).
Trascorsi i 20 minuti spengo sotto al sugo e quando la pasta e cotta al dente l’ aggiungo direttamente nella padella con una bella manciata di prezzemolo tritato(7), mescolo bene e impiatto(8 )guarnendolo con un rametto di prezzemolo(9).
Un primo in 20 minuti velocissimo no..!!! Un piatto dal sapore deciso e dal profumo inebriante.. Non aggiungo altro se non augurarvi Buon appetito e alla prossima ricetta.
Vi e piaciuta la mia ricetta?.Allora perche non iscriversi alla mia pagina Facebook “cucina tradizionale napoletana“. Oltre alle ricette di chiaro marchio napoletano c’è spazio anche per la cucina internazionale.