Salsa di pomodoro fresco.
Da piccolo mamma nei mesi di luglio e Agosto era solito declamare questa frase “Iamm’ chist e o’ mument e fa pruvvist pe chist’u viern”.
Oggi sui mercatini del mercato rionale si trova di tutto, questo e assolutamente un bene, però una volta non era cosi, allora nel periodo estivo, vista l’abbondanza dei pomodori, peperoni e melanzane giunti al culmine della maturazione si mettevano a dimora rigorosamente nei barattoli di vetro dopo la lavorazione dei prodotti.
Oggi ho utilizzato i pomodori (piennolo) del Vesuvio per la salsa di pomodoro fresco, una salsa che in molti ci invidiano. La coltivazione del piennolo del Vesuvio e tipica di tutta le zone situate alle pendici del vulcano “sterminator vesevo”. Baciata dal sole e dal terreno fertile del Vesuvio il pomodoro acquista gusto e profumi particolari.
- Preparazione: 10 Minuti
- Cottura: 25 di bollitura +10 cottura Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 4 persone
- Costo: Medio
Ingredienti
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1 kg Piennolo del Vesuvio (Viene fuori circa 500 r di passata)
Preparazione
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Sono dell’idea che una vera salsa di pomodoro fresco, deve essere quanto più possibile naturale senza aggiunte. Prendiamo i pomodori e dopo avergli tolto i peduncoli li laviamo sotto l’acqua corrente (1). Li taglieremo a metà (2) e li metteremo a riposo per qualche minuti fino a che non avremo terminato con gli altri (3).
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Ora li metteremo a cuocere in una pentola di acciaio, da quando iniziano a bollire li faremo stare per altri 25 minuti (4) se occorre aggiungiamo un mestolo di acqua calda. Passato questo tempo, spegniamo il fuoco e lo lasceremo raffreddare. Una volta che i pomodori sono freddi con il passaverdura li macineremo per separare la buccia dalla polpa (5). Mamma mia che profumo si sente. Lo raccogliamo in una ciotola e lo useremo come base di partenza per tutti i nostri sughi (6).
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Questa salsa di pomodoro fresco e genuina senza conservanti e se abbiamo un pò di abbondanza di pomodori possiamo utilizzarli per fare una passata da conservare in bottiglie di vetro e messe a pastorizzare. Buon Appetito.