Margherite con gorgonzola e uva.
In molte zone d’Italia si sta vendemmiando. Nonostante la siccità si preannuncia un’annata molto buona nonostante che la resa delle uve sia stata molto bassa, ma questo non ha precluso la ottima qualità e che anche quest’anno ci vede primeggiare nell’esportazione davanti a Francia e Spagna.
Il tempo della vendemmia e anche un momento di festa e aggregazione e in tanti borghi tra cibi tradizionali e bevute con del buon vino si omaggia la buona raccolta delle uve.
Per l’occasione ho voluto anch’io prendere parte a questi festeggiamenti con un piatto di pasta fresca e con un ripieno di gorgonzola e uva. Con una leggera colatura di gorgonzola e una pioggia di parmigiano al momento di servire.
Sapori unici e straordinari.
Video ricetta del giorno
- DifficoltàFacile
- CostoMedio
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di riposo30 Minuti
- Tempo di cottura27 Minuti
- Porzioni2
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti
Strumenti
Passaggi
Margherite con gorgonzola e uva.
Ho preparato il ripieno lavando gli acini di uva e li ho uniti all’uva passa messa in ammollo in precedenza (01). Ho messo il gorgonzola in un piatto e l’ho mantecato con la forchetta rendendolo morbido insieme all’uva passa (02). Ho impastato le due farine miscelate per la sfoglia e una volta terminato l’impasto l’ho messo a riposare avvolto nella pellicola in un luogo fresco per 30 minuti (03).
Stesa la sfoglia e dopo averla ricoperta con mucchietti di gorgonzola e uva passa aggiungendo alla fine un chicco d’uva (04), l’ho poi ricoperta con l’altra sfoglia pressando bene che in modo che fuoriesca tutta l’aria e si attacchi bene la pasta, aiutandomi con un coppa pasta ho ottenuto dei “ravioli tondi” che sigillando con la forchetta bene i bordi sembrano delle margherite (05). In una padella ho fatto sciogliere il burro con la salvia, la cannella e una foglia d’alloro (06).
Sciolto il burro ho unito tutta l’uva avanzata e l’uva passa (07), In contemporanea ho fatto cuocere anche la pasta fresca ripiena per 7 minuti e l’ho saltata poi in padella dopo averla scolata (08). Ho servito il tutto facendo sciogliere un po di gorgonzola in un cucchiaio di latte e dopo avere ricoperto le margherite ho terminato con una pioggia di formaggio grattugiato (09).
Per chi ama i sapori delicati ma al contempo decisi e profumati deve almeno una volta nella vita provarlo per capire come la cucina a volte ci puo stupire in forma positiva. Buon Appetito e alla prossima ricetta.
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Dosi variate per porzioni