La frittata di scammaro della Quaresima.

La frittata di scammaro della Quaresima.

Questa ricetta storica della cucina tradizionale napoletana la troviamo nel trattato di cucina scritto dal cuoco e letterato Ippolito Cavalcanti duca di Buonvicino nel 1837. Lui scrive di una frittata senza uova condita da alici sotto sale, olive, capperi, uvetta, aglio, prezzemolo e olio.

L’etimologia del nome scammaro significa “mangiare di magro” Un piatto questo che mangiavano i monaci durante la Quaresima da soli nella loro cameretta o quando per malattia e nei giorni prescritti erano esentati dal mangiare grasso (cammarare) .

Che dire…!!! Una ricetta questa che ancora oggi a distanza di due secoli si fa apprezzare per la sua bontà. Nella mia versione al posto dei pinoli ho utilizzato le noci e le mandorle tritate. Una frittata di spaghetti bella croccante ma che racchiude un cuore tenero.

La frittata di scammaro della Quaresima.

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di riposo15 Minuti
  • Tempo di cottura45 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaCottura lentaFornello
  • CucinaRegionale Italiana
  • RegioneCampania

Ingredienti

250 g di spaghettini (o capelli d’Angelo)
2 alici dissalate
Mezzo cucchiaio di capperi
50 g di olive nere denocciolate
2 spicchi d’aglio
del prezzemolo
2 cucchiai da tavola di olio di oliva
dell’uvetta
q.b. noci e mandorle tritate

Strumenti

Passaggi

La frittata di scammaro della Quaresima.

Una volta preparati e messo a cuocere gli spaghettini (01), in una padella prepareremo il sughetto per condirli con: Aglio, capperi, olive e alici sotto sale (02). Scoliamo la pasta tenendo un po’ di acqua di cottura da parte. Versiamola in una ciotola la pasta e il sughetto e mescoliamo bene, poi ci aggiungeremo il prezzemolo e le noci e mandorle tritate (03).

La frittata di scammaro della Quaresima.

Preparato il composto mettiamone una metà nella padella poi aggiungiamoci il sughetto di olive e capperi che inevitabilmente si poserà in fondo alla ciotola (04) e ricopriamo con l’altra pasta rimanente. Cuociamo a fuoco medio per circa 10 minuti, poi aiutandoci con un coperchio la giriamo (05) e finiremo di cuocerla per altri 10 minuti(ma e sempre bene controllare che non si bruci molto. Prima di servirla facciamola intiepidire in modo che possiamo tagliarla senza problemi (06).

La frittata di scammaro della Quaresima.

Da provare ragazzi/e. Buon Appetito e alla prossima ricetta.

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