Calamarata con crema di carciofi alla curcuma.

Calamarata con crema di carciofi alla curcuma.

Carciofi, patate, piselli e alcune spezie sono gli ingredienti utilizzati oggi. Leggero, gustoso, io aggiungerei anche salutare non ho ragione? Poi aggiungete che e anche di facile realizzazione e velocissimo da fare e questo vi farà innamorare ancora di più di di questa crema di carciofi alla curcuma.

Piatto questo adatto sia ai vegani e sia ai vegetariani, basta eliminare il formaggio e aggiungere del pane raffermo sbriciolato e tostato in padella con delle erbe aromatiche e il gioco e fatto.

Crema che potete anche utilizzare spalmata su delle bruschette o come contorno alla carne. Fate vobis.

Calamarata con crema di carciofi alla curcuma.

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàMedia
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni3
  • Metodo di cotturaFornelloBollitura
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàAutunno, Inverno e Primavera

Ingredienti

3 carciofi
250 g di pasta (calamarata o rigatoni)
2 spicchi d’aglio
35 g di olive denocciolate
2 patate
100 g di piselli
aromi e spezie (peperoncino e semi di finocchietto)
2 cucchiai da tavola di olio di oliva
50 g di formaggio grattugiato
q.b. di sale

Strumenti

Passaggi

Calamarata con crema di carciofi alla curcuma.

Puliti i gambi e i carciofi li tagliamo a spicchi e li mettiamo in acqua acidulata (01). In una padella lasciamo sciogliere nell’olio le alici dissalate insieme all’aglio e alle spezie (02) Quando tutto e bello rosolato e le alici disfatte aggiungiamo i carciofi sciacquati sotto l’acqua corrente, i capperi, le olive denocciolate, l’erba cipollina e un paio di bicchieri d’acqua (03), copriamo e lasciamo cuocere per 20 minuti.

Calamarata con crema di carciofi alla curcuma.

Inseriamo nella padella anche delle patate tagliate a tocchetti e lessate in precedenza e i piselli (04), portiamo tutto a cottura e saliamo il tutto solo alla fine. Lasciamo intiepidire un po’ il sugo e poi frulliamolo aggiungendo la curcuma (05). Per evitare di trovare dei fastidiosi filamenti dei carciofi ho passato la crema nel passaverdure (06).

Calamarata con crema di carciofi alla curcuma.

Ho rimesso la crema di nuovo in padella e dopo avere scolato la pasta l’ho aggiunta in padella (08) mescolandola bene. Ho servito la calamarata con abbondante formaggio grattugiato (09).

Piatto molto interessante. Buon Appetito e alla prossima ricetta.

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