Provola affumicata con panatura speziata.

Provola affumicata con panatura speziata.

La provola qui a Napoli e di casa. Le massaie ne conoscono i pregi e la versilità di questo formaggio a pasta filata. Molto in uso anche in tutto il meridione. Per la provola viene utilizzata latte di vaccino e la si trova di diverse forme a seconda della Regione che la produce. Assomiglia molto ad una mozzarella stagionata e in Campania a volte viene anche affumicata e prodotta con latte di bufala come la sorella mozzarella. Le origini della provola sono antichissime fù lavorata presubilmente dai monaci durante il Medio Evo a suffragare questa tesi sono le innumerevoli testimonianze a partire del Seicento e diventò presto il protagonista dei tanti presepi napoletani. La Campania ma anche il Molise sono alcune delle Regioni che ne rivendicano la paternità, è difficile però determinarne con certezza la zona di origine.

Oggi la preparo impanata con delle spezie per esaltarne ancora di più il suo sapore.

Provola affumicata con panatura speziata.
  • Preparazione: 5 Minuti
  • Cottura: 10 Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Medio

Ingredienti

  • 500 g Provola affumicata
  • 1 Uovo
  • Un pizzichi Chili
  • Un pizzichi Semi di finocchietto
  • q.b. Pane grattugiato
  • q.b. Sale

Preparazione

  1. Provola affumicata con panatura speziata.

    Nel pane grattuggiato hò aggiunto le spezie, questo renderà la panatura molto particolare(1) Bene..!!!  Proseguiamo con la ricetta, in un piatto sbatto un uovo con un pizzico di sale, prendo la provola ela taglio a fette non tanto sottili, prima le passo nell’uovo e poi le passo nella panatura(2). Le posizioni su una leccarda da forno ricoperta con della carta da forno e le metto acuocere in forno per circa 10 minuti a 200°.

  2. Provola affumicata con panatura speziata.

    Un secondo veloce e diverso dal solito, provatelo e ne resterete sorpresi, io li’ hò accompagnati poi con dei funghi trifolati e direi che diventa perfetto per una serata dove non abbiamo tanta voglia di stare ai fornelli. Buon Appetito e alla prossima ricetta.

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