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Pasta con la zucca alla napoletana.

Pasta con la zucca alla napoletana.

La zucca originaria dell’America Latina , arriva nel nostro continente dopo la scoperta delle Americhe insieme ai pomodori e le patate.

In Italia trova subito terreno fertile e il clima giusto per crescere. Oggi sono molte le varietà che si coltivano. Nel Napoletano invece si coltiva una cocozza allungata, dalla polpa colore arancio e dal sapore delicato e profumato.

Pasta e cocozza e un piatto tipico della cucina napoletana, aggiungo anche la più popolare, una ricetta che si e tramandata di generazione in generazione fino ad arrivare intatta ai giorni nostri.

Quella che vi presento oggi e una rivisitazione dell’originale, ho aggiunto solo degli aromi per equilibrare il gusto del piatto.

 

Pasta con la zucca alla napoletana.
  • Preparazione: 15 Minuti
  • Cottura: 30 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Basso

Ingredienti

  • 250 g Pasta (io ho usato tubetti medi, ma voi potete sceglierne degli altri di pasta bucata)
  • 600 g Cocozza lunga napoletana
  • 250 g Pomodori piennolo del Vesuvio
  • 100 g Pecorino sardo
  • ciuffi Prezzemolo
  • Una foglie Alloro
  • Un pizzichi Zenzero
  • Un pizzichi Finocchietto selvatico
  • Un pizzichi Cannella in stecche
  • Un pizzichi Peperoncino
  • Un pizzichi Aneto
  • 2 Cipollotti
  • 3 cucchiai Olio di oliva
  • q.b. Sale

Preparazione

  1. Pasta con la zucca alla napoletana.

    Belli, pronti, partenza, via ecco gli ingredienti di questa Pasta con la zucca alla napoletana. (1). In una pentola di acciaio metto a rosolare tutti gli ingredienti (2). Nel frattempo taglio a dadini la cocozza e trito il prezzemolo. Aggiungo  un pò di prezzemolo e la cocozza, quando il tutto tende ad attaccarsi al fondo aggiungo un mestolo d’acqua (3).

  2. Pasta con la zucca alla napoletana.

    Faccio cuocere il tempo necessario affinchè la polpa diventi cremosa e il brodo sia quasi asciugato, levo la foglia di alloro (4) e calo la pasta (5) facendo attenzione che cuocendo non rimanga brodosa ma bell’asciutta. Servo con una spolverata di pecorino sardo e del prezzemolo (6).

  3. Pasta con la zucca alla napoletana.

    Ricetta buonissima, io ho accompagnato il tutto con un buon  vino frizzantino. Buon Appetito e alla prossima golosità.

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