Frittata al profumo di basilico.

Frittata al profumo di basilico.

La frittata al profumo di basilico con l’aggiunta di pomodori e cipolla è uno degli infiniti piatti della tradizione contadina  che sono rimasti immutati per secoli a parte aggiungere o sottrarre ingredienti. Un piatto che esalta tutti i sapori e i profumi del Sud.

Questa frittata di  basilico insieme alla frittata di pomodori e quella di cipolle fanno parte dei piatti tipici e tradizionali della Campania.  Si e partiti dalla frittata di cipolle, conosciutissima già nell’antica Roma evolvendosi poi nel tempo  È sicuramente quello che è accaduto anche per la nostra frittata al profumo di basilico.  Alle cipolle e stato aggiunto della ricotta, poi nel’800 si e arricchita di più con l’arrivo dei pomodori dalle Americhe e il basilico.

Frittata al profumo di basilico.
  • Preparazione: 15 Minuti
  • Cottura: 20 Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 100 g Ricotta
  • 25 foglie Basilico
  • 100 g Formaggio di capra stagionato
  • 6 Uova
  • Una cipolla
  • 4 cucchiai Olio di oliva
  • Un pizzichi Aneto
  • Un pizzichi Semi di finocchietto
  • Un pizzichi Pepe
  • q.b. Sale

Preparazione

  1. Frittata al profumo di basilico.

    Inizio con il preparare tutti gli ingredienti come una sorte di promemoria (1). Fatto questo inizio con il tagliare finemente una cipolla per poi metterla in una ciotola di acqua per farle addolcire un po (2). Lavo i pomodori e li metto a bollire per qualche minuto per togliere la pellicina (3).

  2. Frittata al profumo di basilico.

    Tolta la pellicina ai pomodori li privo dei semi e della loro acqua di vegetazione e li taglio a filetti (4).  In una ciotola aggiungo alla ricotta due cucchiai di olio e i vari aromi,  mescolo bene il tutto, fino a che non sia privo di grumi (5). In una ciotola sbatto le uova (6).

  3. Frittata al profumo di basilico.

    Unisco alle uova, i pomodori, le cipolle, la crema di ricotta con gli aromi e un po di basilico spezzettato a mano (7). Mescolo bene il tutto aggiungendo un pizzico di sale, le altre foglie rimaste di basilico e il formaggio grattugiato (8). Verso il resto dell’olio in una padella e quando e giunto a temperatura verso le uova. Faccio cuocere una decina di minuti coperto e quando la superficie sarà rappresa, aiutandomi con un coperchio la giro e la rimetto a cuocere per altri 8 o 9 minuti. Ecco a voi la Frittata al profumo di basilico (9).

  4. Frittata al profumo di basilico.

    Per esperienza personale meglio mangiarla a pranzo, la sera diventa pesante ( io ne ho mangiato una buona metà alla sera) e indigesta, poi tutto dipende dalla quantità che ne mangerete. Buon Appetito e alla prossima ricetta.

Note

/ 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *