Papanasi moldovenesti.
Questo di oggi e un dolce rumeno molto buono ed e facilissimo da fare. E come in ogni regione ognuno ha la sua ricetta personalissima, pertanto quella che mi appresto a presentarvi e quella che amo di più.
Molti forse non sanno che le prime ciambelle (papanasi) apparse in Romania fù ad opera dei romani , quando essi facevano parte del grande Impero Romano. La prima ricetta che trascrisse Marco Gavio Apicio ( personaggio dell’alta società romana a cui piacevano i piaceri della vita e soprattutto quelli della cucina di cui era un vero intenditore), intorno al 30 d.C. DC nella sua opera di cucina” De re coquinaria”.
“Aliter dulcia”. Questo era il nome delle prime ciambelle che furono esportate e apprezzate in tutto l’Impero Romano.
L’etimologia del nome deriva forse dal latino “pappa” che in italiano ha generato il verbo pappare ossia “Divorare”.
Ai giorni nostri le attuali ciambelle (papanasi) hanno subito delle leggere modifiche per renderle sempre piu buone.
Questa e tante altre ricette vi aspettano sul blog, per un’accesso più veloce cliccate qui HOME.
Video ricetta del giorno
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di riposo30 Minuti
- Tempo di cottura8 Minuti
- Porzioni6
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaRumena
Ingredienti
Per la guarnizione.
Strumenti
Passaggi
Papanasi moldovenesti.
Utilizziamo della ricotta che sia abbastanza asciutta, questo eviterà di aggiungere altra farina. Mescoliamo in una ciotola la ricotta, gli aromi ele uova (01). aggiungiamo poi lo zucchero la farina e il bicarbonato (02). Compattiamo bene l’impasto che non deve essere “duro” e lasciamolo riposare per 30 minuti in un luogo fresco (03).
Ora prepariamo le ciambelle. Ungiamoci le mani con un pò di olio e formiamo dei pezzi regolari che schiacceremo un pò una volta che gli avremo dato una forma tondeggiante, infiliamo il dito al centro e facciamo roteare sul banco da lavoro la nostra frittella che magicamente si allargherà al centro (04) , ricordiamoci anche di fare delle piccole palline che servirà per completare il dolce. Ora friggiamole (05) nell’olio a 160° per circa 7/8 minuti. Laciamole asciugare sulla carta assorbente e guarniamo con la panna la ciambella e aggiungiamoci la pallina che ricopreremo con altra panna e la marmellata di ciliegie (06).
I bambini vanno matti per queste frittelle Buon Appetito e alla prossima ricetta.
Vi e piaciuta la mia ricetta? Allora perchè non iscriversi alla mia pagina Facebook “cucina tradizionale napoletana“. Oltre alle ricette di chiaro marchio napoletano c’è spazio anche per la cucina internazionale.
Dosi variate per porzioni