Papanasi moldovenesti.

Papanasi moldovenesti.

Questo di oggi e un dolce rumeno molto buono ed e facilissimo da fare. E come in ogni regione ognuno ha la sua ricetta personalissima, pertanto quella che mi appresto a presentarvi e quella che amo di più.

Molti forse non sanno che le prime ciambelle (papanasi) apparse in Romania fù ad opera dei romani , quando essi facevano parte del grande Impero Romano. La prima ricetta che trascrisse Marco Gavio Apicio ( personaggio dell’alta società romana a cui piacevano i piaceri della vita e soprattutto quelli della cucina di cui era un vero intenditore),   intorno al 30 d.C. DC nella sua opera di cucina” De re coquinaria”.

“Aliter dulcia”. Questo era il nome delle prime ciambelle che furono esportate e apprezzate in tutto l’Impero Romano.

L’etimologia del nome deriva forse dal latino “pappa” che in italiano ha generato il verbo pappare ossia “Divorare”.

Ai giorni nostri le attuali ciambelle (papanasi) hanno subito delle leggere modifiche per renderle sempre piu buone.

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Papanasi moldovenesti.

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di riposo30 Minuti
  • Tempo di cottura8 Minuti
  • Porzioni6
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaRumena

Ingredienti

600 g di formaggio di vacca (io ho utilizzato la ricotta romana)
5 cucchiai di Zucchero (questo e facoltativo)
2 uova
200 g di farina 00
1 pizzico di sale
2 bustine di vanillina
4 g di lievito per dolci (io ho usato 1 cucchiaino di bicarbonato)
1 cucchiaino di cannella
q.b. di olio per friggere
1 cucchiaio di atancia o limone grattugiato

Per la guarnizione.

della marmellata di ciliegie (o quella che avete in casa)
1 vasetto da 200g dipanna acida dovrebbe bastare (in alternativa della panna semi montata)

Strumenti

Passaggi

Papanasi moldovenesti.

Utilizziamo della ricotta che sia abbastanza asciutta, questo eviterà di aggiungere altra farina. Mescoliamo in una ciotola la ricotta, gli aromi ele uova (01). aggiungiamo poi lo zucchero la farina e il bicarbonato (02). Compattiamo bene l’impasto che non deve essere “duro” e lasciamolo riposare per 30 minuti in un luogo fresco (03).

Papanasi moldovenesti.

Ora prepariamo le ciambelle. Ungiamoci le mani con un pò di olio e formiamo dei pezzi regolari che schiacceremo un pò una volta che gli avremo dato una forma tondeggiante, infiliamo il dito al centro e facciamo roteare sul banco da lavoro la nostra frittella che magicamente si allargherà al centro (04) , ricordiamoci anche di fare delle piccole palline che servirà per completare il dolce. Ora friggiamole (05) nell’olio a 160° per circa 7/8 minuti. Laciamole asciugare sulla carta assorbente e guarniamo con la panna la ciambella e aggiungiamoci la pallina che ricopreremo con altra panna e la marmellata di ciliegie (06).

Papanasi moldovenesti.

I bambini vanno matti per queste frittelle Buon Appetito e alla prossima ricetta.

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